Все новости
Новости
12 Июня 2021, 23:19

В Госдуме народному писателю Башкортостана Марселю Салимову вручили Золотую медаль Всероссийского литературного фестиваля

В Москве прошёл V Всероссийский национальный литературный фестиваль фестивалей «ЛИффТ-2021»

В конференц-зале Ассамблеи народов Евразии представитель Башкортостана, народный писатель РБ Марсель Салимов рассказал участникам фестиваля о Межрегиональном форуме «Писатель ХХI века» и о других прошедших в республике литературно-культурных событиях. После его выступления певица и композитор Земфира Баймурзина вместе с коллективом Башкирского танцевального ансамбля «Самрау» (руководитель Юлия Тимергазина) исполнила песню «Душа пчелы» на стихи Мар. Салима.
Торжественная церемония награждения лауреатов и дипломантов Всероссийского литературного фестиваля прошла в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Заслуженные награды писателям вручили президент Российской муниципальной академии Александр Айгистов, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России (АНР) Назиржон Абдуганиев, председатель комитета по литературе АНР, президент фонда «ЛИффТ» Маргарита Аль, генеральный секретарь объединения «Иссык-Кульский форум имени Чингиза Айтматова», общественный деятель Кыргызстана Ассоль Молдокматова. Золотой медалью «За оздоравливающую сатиру и юмор, который не позволяет очерстветь нашим душам» был награждён Марсель Салимов.
Концепция выбора лауреата Всероссийского фестиваля «ЛИффТ» такова: представить разноплановых литераторов в высшей степени достижения своего направления. Серебряная медаль присуждается по результатам конкурса. Все дипломанты являются претендентами на Золотую медаль. С 2016 года Золотыми лауреатами стали известные русские поэты Константин Кедров (Москва), Александр Вепрёв (Сочи), Николай Шамсутдинов (Тюмень), Виктор Пеленягрэ (Москва). Прошедшие на их родине литературные фестивали под эгидой АНР стали настоящими праздниками литературы народов России.
В этом году статус победителя в лице своего народного писателя Марселя Салимова завоевала Республика Башкортостан.
«Сегодня для оздоровления нашей жизни сатира и юмор так же эффективны, как укол от Ковида. Это понимают и руководители республики, и простые люди. Уверен, в 2022 году на славной земле Салавата состоится прекрасный праздник единства народов и литератур России. Башкортостан любит искренних друзей. Кто приедет к нам с любовью, тот уедет с суперлюбовью!» - сказал наш выдающийся сатирик, приняв символическое Знамя фестиваля.
Поблагодарив жюри за высокую оценку своего многолетнего и многострадального сатирического труда, Мар. Салим всё же считает это победой башкирской литературы, российской сатиры. А награду за оздоравливающую сатиру и юмор он посвящает нынешнему Году здоровья и активного долголетия в Республике Башкортостан и будущему Году 465-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, а также предстоящему 450-летию города Уфы.
Для участников фестиваля была подготовлена специальная образовательная программа. В Литературном институте им. А.М. Горького известные учёные и писатели Андрей Геласимов, Сергей Дмитренко, Виктор Куллэ, Валерий Модестов, Виктор Пеленягрэ, Сергей Чередниченко провели мастер-классы.
Академик Международной Академии русской словесности и других международных и российских академий Марсель Салимов, представив читателям и писателям свою новую книгу «Золотой человек», изданную в серии «Золотой ЛИффТ. Писатели России», порассуждал на тему «Что народу нужнее: сатира выше головы или юмор ниже пояса?».
В этом году организаторы фестиваля учредили вторую золотую медаль «Русский колокол» за силу духа слова, как символ свободы русского слова в мире, которая присуждена поэтессе Анне Ревякиной из Донецка. Многие, в том числе и наш знаменитый земляк, получили Благодарственные письма от председателя Совета Ассамблеи народов России Светланы Смирновой.
Автор национального проекта «ЛИффТ 2015–2035», поэт и общественный деятель Маргарита Аль награждена медалью «За доблестный труд».
Читайте нас в