Все новости
Новости
17 Июня 2021, 22:58

В онлайн-режиме прошла конференция «Образ Салавата Юлаева в искусстве Башкортостана»

16 июня Салаватский музыкальный колледж и Республиканский учебно-методический центр по образованию Министерства культуры Республики Башкортостан удалённо, с использованием технологии видеоконференцсвязи на платформе Zoom, провели Республиканскую видеоконференцию «Образ Салавата Юлаева в искусстве Башкортостана» с участием профессиональных образовательных учреждений, подведомственных Министерству культуры Республики Башкортостан

В конференции-семинаре приняли участие около 50 человек.
Тема конференции нашла горячий отклик среди преподавателей и студентов всех творческих профессиональных образовательных учреждений республики: Уфимского училища искусств (колледжа), Башкирского хореографического колледжа им.Р.Нуреева, Среднего специального музыкального колледжа, Башкирского республиканского колледжа культуры и искусства (г.Стерлитамак), Октябрьского и Салаватского музыкальных колледжей и Сибайского колледжа искусств им.К.А.Валеева.
Мероприятие было посвящено вопросам образа Салавата Юлаева в искусстве Башкортостана:
Яркое, эмоционально-насыщенное впечатление произвели доклады, посвященные образу народного героя.
В памяти народа Салават Юлаев сохранился 20-летним - поэтом, полководцем - непокоренным титаном, несшим на своих плечах горы надежд, а в пламенном сердце - свободолюбивый дух башкир. В одном из последних стихов Салават воскликнул: "Нет, не умер я, башкиры!". Слова эти оказались пророческими. Среди башкир нет никого другого, кроме С. Юлаева, кто также был бы способен обеспечить моральное единение и духовное возрождение нации, являясь конкретным примером для подражания, наглядным ориентиром для действия, заключая в себе огромный духовный воспитательный потенциал.
Легендарный образ национального героя Салавата Юлаева многогранно воспет в различных видах искусства. Человек, который так любил свою родину естественно вдохновил многих поэтов, писателей, композиторов, скульпторов на написание своего образа. Каждый художник представляет себе Салавата по-своему. Но каждый из них наделяет героя лучшими качествами.
Перечислять имена поэтов, художников и скульпторов, обращавшихся к образу Салавата, называть их произведения можно очень долго.
Образ Салавата Юлаева будет образом вечным. К нему обратится еще не одно поколение поэтов, драматургов, композиторов, художников, скульпторов и режиссеров.
Салават Юлаев, прожив яркую жизнь, является героем, который по своему мужеству, чувству справедливости занимает достойное место среди важнейших представителей своего времени. Салават Юлаев дорог и близок не только каждому жителю Республики Башкортостан, но и нашим соотечественникам за рубежом. Он дорог всем тем, людям, кто соприкасался с его личностью. Поэтому важно сохранять и передавать его наследие в самых разнообразных формах: памятники, живопись, музейные экспозиции, архивные и литературные произведения.




СМОТРИТЕ ТАКЖЕ




Читайте нас в