Все новости
Новости
17 Июня 2021, 23:00

В Уфе проходят обменные гастроли Магнитогорского драмтеатра имени Александра Пушкина

Накануне в Государственном академическом русском драматическом театре Республики Башкортостан начались гастроли Магнитогорского драматического театра имени А.С. Пушкина. Гастроли открыли директор Магнитогорского театра Евгений Климов и актер Русского драматического театра РБ Александр Леушкин

«В Уфе хорошо помнят спектакли, которые были поставлены в Магнитогорске советским, российским и таджикским режиссёром, заслуженным деятелем искусства Российской Федерации Валерием Ахадовым. Это была целая эпоха. Позже и мы были счастливы работать с ним и замечательным художником-сценографом из Магнитогорска Вячеславом Видановым, который тоже сегодня здесь в Уфе, чему мы очень рады. Он выпустил на сцене нашего театра около 20-и спектаклей. Примечательно, что во время обменных гастролей магнитогорские зрители увидят и его спектакль в нашей постановке», – рассказал Александр Леушкин о дружбе между театрами, которая длится почти четверть века.


Директор Магнитогорского театра Евгений Климов отметил, что в зале видит много знакомых лиц. Напоминаем, Евгений Валерьевич начинал свою профессиональную деятельность в Уфе, в частности, работал в Башкирском государственном театре оперы и балета заместителем директора, руководил Национальным молодежным театром РБ, являлся заместителем художественного руководителя Государственного академического русского драматического театра РБ, начальником отдела культуры и молодежной политики Советского района Уфы.


«Последние обменные гастроли до этого проходили в 2015 году. Очень важно, что мы продолжаем чтить традиции и радовать магнитогорских и уфимских зрителей», – отметил Евгений Климов.


Гастроли открылись комедией «Red hot mamas», написанной американским драматургом Дэвидом У. Кристнером. Сегодня уфимцы увидят спектакль «Двенадцать стульев», поставленный по мотивам легендарного сатирического произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова. 18 и 19 июня – знаменитая на весь мир комедия «Ханума» Авксентия Цагарели.


Уфимский театр, в свою очередь, повёз в Магнитогорск мюзикл «Голубая камея» (музыка Кима Брейтбурга, либретто Карена Кавалеряна), комедию «Бешеные деньги» (Александр Островский) и иронию судьбы «Свой путь» (Ярослава Пулинович).
Читайте нас в