Все новости
Новости
18 Июня 2021, 19:06

Фестиваль «Толстой» впервые в Уфе

Международный фонд «Наследие Л.Н.Толстого» в 2021 г. проводит V Международный театральный фестиваль «Толстой»

Это популярный фестиваль, который проходит в усадьбе «Ясная поляна» Тульской области. В программе ежегодно представлено более 20 театральных событий: спектаклей, променадов, читок, встреч с режиссерами и актерами. Проект реализуется при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Башкирский государственный академический театр драмы имени М. Гафури впервые примет участие в столь значимом событии. 26 июня в 18 часов состоится читка новой пьесы «Толстой о людях. Люди о Толстом» известных современных драматургов Ярославы Пулинович и Светланы Баженовой. Режиссер читки - Алмас Амиров. Художник - Альберт Нестеров, музыкальное оформление Урала Идельбаева. Помощник режиссера по литературе - Азалия Балгазина. Актеры: Гульнара Амирова, Азат Валитов, Алсу Галина, Лилия Галина, Ильгиза Гильманова, Гульнара Казакбаева, Артур Кунакбаев, Милена Сираева, Айнур Ситдиков, Руслан Хайсаров, Гульназ Хайсарова.
Пьеса основана на дневниках Л.Толстого, его тезисах, воспоминаниях, а также на книге посетителей усадьбы «Ясная Поляна».
«Мы не смогли отказаться от участия, так как имя великого русского писателя Льва Николаевича Толстого «золотыми буквами» вписано в историю нашей республики. Он любил башкирские степи, называл Башкирию «одним из благодатнейших краев России», неоднократно приезжал на кумысолечение, имел свой хутор на реке Таналык, восхищался башкирским народом, сострадал и помогал обездоленным. Под впечатлением от поездок по Башкирии, он оставил воспоминания и создал рассказы «Ильяс» и «Много ли человеку земли нужно?», - рассказали в театре.
Вход свободный.
Читайте нас в