Группа из девяти испанских археологов провела эксперимент, чтобы лучше понять условия, в которых работами первобытные художники. Для создания рисунков в глубоких и темных пещерах, согласно археологическим находкам на палеолитических стоянках в юго-западной Европе, использовались три основных источника освещения — факелы, костры и переносные масляные светильники. Археологи попробовали поработать с каждым из этих доисторических «осветительных приборов» и пришли к интересным выводам.
Всего в эксперименте было задействовано пять факелов, два каменных масляных светильника и один небольшой костер. Факелы были собраны из сухих веток можжевельника, связаны при помощи лиан плюща и оснащены фитилем. Для их розжига была использована легко воспламеняющаяся кора березы. Для доисторического масляного светильника использовали жир, вытопленный из костного мозга коров и оленей, а также смолу сосны. Затем археологи попробовали зажечь каждый из «приборов» внутри пещеры.
В условиях повышенной влажности и отсутствия достаточной циркуляции воздуха в глубине пещеры костер так и не разгорелся. Факелы оказались удобны для исследования пещерных ходов, но неудобны для долгой работы на одном месте. Пламя факела вело себя непредсказуемо и часто давало больше дыма, чем света. Лучше всех для целей первобытных художников подошел масляный светильник: он был способен давать стабильное освещение на протяжении долгого времени. Однако площадь освещенного участка при этом оставалась совсем небольшой.
Ученые продолжают гадать, почему при всех сложностях первобытные художники уходили как можно глубже в пещеры для создания рисунков, а не предпочитали, к примеру, работать ближе к освещенному выходу. По одной из недавних версий, они могли делать это намеренно ради достижения определенного состояния сознания. В глубоких пещерах художники от недостатка кислорода могли видеть галлюцинации и испытывать особые внетелесные переживания.