Все новости
Новости
23 Июня 2021, 23:18

У Бэнкси отняли авторские права ещё на два знаменитых граффити

Ведомство по интеллектуальной собственности ЕС лишило Бэнкси прав на граффити «Девочка с зонтиком» и «Крыса-радар» и разрешило компании Full Colour Black печатать эти изображения на своих открытках

Самый известный уличный художник мира, оставляющий граффити по всему миру под псевдонимом Бэнкси, снова проиграл дело об авторском праве. Ведомство по интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO) лишило его прав на известные граффити «Девочка с зонтиком» и «Крыса-радар». Ранее Бэнкси отказали в торговой марке на изображение «В обнимку с бомбой», «Влюбленная крыса», «Смейся сейчас» и «Метатель цветов». Эти граффити проходили по делу Бэнкси против компании Full Colour Black, выпустившей без ведома художника серию открыток с его работами. Отныне Бэнкси не сможет предъявлять права на эти изображения в случае их репродукции сторонними компаниями.

В EUIPO полагают, что Бэнкси действует «недобросовестно», регистрируя свои работы в качестве товарных знаков. При этом из-за анонимности художник не может быть определен как бесспорный владелец представленных работ. Данный факт противоречит закону об авторском праве в стране. Не в пользу Бэнкси сыграли и его собственные ранние высказывания о том, что «авторское право — для неудачников», а также его юридический трюк с магазином собственных сувениров.


Магазин Gross Domestic Product («Валовый внутренний продукт») был открыт Бэнкси в 2019 году в пику компании Full Colour Black. Как тогда пояснил сам артист в Instagram, таким образом он последовал совету юристов защитить права на свои работы, начав продавать их под собственной торговой маркой. Бэнкси и его адвокат открыто говорили, что магазин лишь юридическая лазейка. Товар же при этом был в духе Бэнкси: диско-шары из разбитых полицейских шлемов и прочий провокационный контент. В итоге EUIPO сочло продажу этих «оскорбительных и непригодных к использованию» вещей скорее издевательством над законом, нежели честным намерением автора зарабатывать на продаже товаров под своей торговой маркой.


Бэнкси — псевдоним английского художника-анонима, с 1990-х годов работающего в основном стиле стрит-арт по всему миру. Его картины зачастую посвящены острым социальным и политическим проблемам. Настоящая личность художника до сих пор не известна. Работы Бэнкси известны точностью и креативностью образов и выделяются среди других парадоксальным мышлением художника.


По материалам Интернет-изданий


Читайте нас в