Все новости
Новости
25 Июня 2021, 23:49

Sotheby’s и Christie’s начали принимать оплату в криптовалюте за картины и бриллианты стоимостью в миллионы

Sotheby’s примет оплату в биткоинах или этериумах за 101-каратный бриллиант (оценивается в $10–15 млн), а Christie’s согласился на оплату в криптовалюте картины Кита Харинга стоимостью $5,4–6,2 млн

На фото: Грушевидный бриллиант цвета D весом 101,38 карата, оплату за который Sotheby’s будет принимать и в криптовалюте.


Ведущие аукционные дома всё чаще соглашаются на оплату в криптовалюте дорогостоящих объектов коллекционирования, никак не связанных ни с цифровым искусством, ни с токенами. На что не пойдёшь ради привлечения свежей аудитории криптоадептов.
Как отмечает глава департамента роскоши Sotheby’s Джон Пуллан, повышенным спросом у молодого поколения, выросшего в цифровой среде, пользуются как раз предметы роскоши — ювелирные украшения, часы, сумки, кроссовки. В особенности это касается азиатских молодых коллекционеров. Именно поэтому аукционный дом решил запустить в Азии серию торгов предметами роскоши. На одном из таких аукционов — 9 июля 2021 — будет предложен бриллиант грушевидной огранки цвета D весом 101,38 карата. Лот оценивается в $10–15 млн, и оплатить его можно будет не только в обычной, но и в криптовалюте — этериумах либо биткоинах. По заявлению Sotheby’s, это самый дорогостоящий на сегодняшний день предмет из физического мира, который можно будет купить за виртуальные деньги.
Дом Christie’s старается не отставать от конкурента: на торгах «Из Лондона в Париж» 30 июня будет предложена картина Кита Харинга с эстимейтом $5,4–6,2 млн, оплатить которую можно будет в том числе в криптовалюте. Эта работа Харинга 1984 года неслучайно была выбрана в качестве приманки для криптобогачей. «Как одно из первых изображений персонального компьютера в современном искусстве, эта работа хорошо подойдет для объединенной аудитории коллекционеров цифрового и традиционного искусства», — считают в Christie’s.
Читайте нас в