Все новости
Новости
25 Июня 2021, 00:15

Триумфальную арку в Париже обернут тканью в память о Христо Явашеве

Проект планируют осуществить в сентябре текущего года

Спустя год после смерти американского скульптора болгарского происхождения Христо Явашева (скончался 31 мая 2020 года) власти Парижа подтвердили, что реализуют его проект по оборачиванию тканью Триумфальной арки на Елисейских Полях. Христо Явашев (много лет вместе со своей супругой Жанной-Клод де Гийебон, а после её смерти в 2009 году уже самостоятельно) осуществил множество подобных «оборачиваний» — как архитектурных памятников вроде Рейхстага, так и природных объектов вроде островов или рек.
План по оборачиванию парижской Триумфальной арки впервые появился еще в 1962 году. В доработанном виде Христо Явашев представил его на своей персональной выставке в 2017 году. Уже тогда парижская мэрия дала добро на осуществление проекта, однако потребовалось время, чтобы собрать необходимые на монтаж €14 млн (средства были собраны через продажу архивных материалов и постеров Христо и Жанны-Клод). Кроме того, муниципалитету пришлось побороться с активистами, защищавшими право некоторых видов птиц гнездиться на знаменитом монументе. В итоге проект был отложен до 2020 года, он должен был совпасть с выставкой Христо в центре Жоржа Помпиду, но там в дело вступила пандемия.
В результате, Триумфальную арку обещают обернуть тканью в сентябре текущего года. Работы по монтажу инсталляции начнутся сразу после Дня взятия Бастилии 14 июля. Понадобится около 25 тысяч кв. м голубой полипропиленовой ткани и около 3 км красной веревки. Арка простоит завернутой в ткань до начала октября.
Читайте нас в