Все новости
Новости
26 Июня 2021, 21:41

Картину Рембрандта «Ночной дозор» восстановили в полном размере при помощи искусственного интеллекта

Более 300 лет назад шедевр Рембрандта был обрезан со всех четырех сторон ради демонстрации в ратуше Амстердама. Благодаря нейросетям утерянные фрагменты были восстановлены

Один из самых известных шедевров в коллекции амстердамского Рейксмузеума — полотно Рембрандта «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга» (1642), более известное как «Ночной дозор», — восстановили в полном размере с помощью технологий искусственного интеллекта.
Более 300 лет назад, в 1715 году, картина «Ночной дозор» была перемещена из здания Стрелкового общества (первоначального заказчика работы) в ратушу Амстердама. Однако в ратуше не нашлось достаточно большой стены для полотна, и в итоге оно было обрезано со всех четырех сторон. Больше всего — около 60 см — обрезали с левого края, из-за чего работа Рембрандта лишилась сразу двух стрелков и одной детской фигуры. Отрезанные фрагменты были утеряны. Единственным свидетельством, на основании которого можно было получить представление о том, как работа выглядела в изначальном размере, была копия работы Рембрандта художника Геррита Люнденса, написанная в 1642–1655.
Эксперты предприняли попытку восстановить утраченные фрагменты «Ночного дозора», воспользовавшись помощью искусственного интеллекта. Специально разработанные нейросети проанализировали живописную манеру Рембрандта, а также копию Люнденса и выдали своё видение того, как могли бы быть написаны утраченные края автором «Ночного дозора». Копия Люнденса в пять раз меньше оригинала и к тому же сильно отличается по манере исполнения, поэтому потребовалась некоторая её адаптация к стилю Рембрандта.
Полученные изображения отпечатали на холсте, покрыли лаком и временно присоединили к полотну в Рейксмузеуме. Результат порадовал экспертов. На картину вернулись трое персонажей слева, а восстановленные остальные поля работы придали композиции картины большую динамику. К примеру, фигуры Франса Баннинга Кока и Виллема ван Рёйтенбюрга оказались расположенными не в центре, а чуть правее, что придало «Ночному дозору» большее ощущение движения.
Читайте нас в