Все новости
Новости
1 Июля 2021, 00:08

В Афинах найдены картины Пабло Пикассо и Пита Мондриана, украденные девять лет назад

Кубистическая работа Пикассо «Женская голова» и живописный пейзаж Мондриана «Мельница» были похищены из Национальной галереи в Афинах в 2012 году. Работы были найдены в окрестностях города, арестован один подозреваемый

Кубистическая работа Пикассо «Женская голова» и живописный пейзаж Мондриана «Мельница» были похищены из Национальной галереи в Афинах в 2012 году. Работы были найдены в окрестностях города, арестован один подозреваемый/

В окрестностях Афин были найдены картины Пабло Пикассо и Пита Мондриана, украденные из Национальной художественной галереи в 2012 году, – сообщили представители греческой полиции вчера вечером. По делу был арестован 49-летний гражданин Греции. Подозреваемому в краже греку не удалось за девять лет вывезти картины за границу, чтобы продать их на чёрном рынке, – сообщает агентство РИА со ссылкой на греческое издание Proto Thema.
Ограбление Национальной галереи в Афинах произошло 9 января 2012 года. Злоумышленники накануне несколько раз преднамеренно заставляли срабатывать сигнализацию, но проникнуть в здание не пытались. Охрана здания, решив, что, по крайней мере, одно сигнализационное устройство неисправно, временно отключила его. Тем не менее один из сенсоров в выставочном зале сработал, но сторож не сумел догнать преступников. За семь минут похитители успели вынуть из рам и вынести из музея кубистическую живописную работу Пабло Пикассо «Женская голова» 1939 года, живописный пейзаж Пита Мондриана «Мельница» 1905 года, а также рисунок «Святой Диего из Алькалы» итальянского мастера XVI века Гульельмо Качча. Ещё одну работу Мондриана воры бросили по дороге.
Картина «Женская голова» представляет особую ценность для афинского музея: Пабло Пикассо лично подарил её народу Греции в 1949 году в память о героическом сопротивлении греков нацистской оккупации в годы Второй мировой войны. Работы Пикассо и Мондриана сейчас находятся в руках полиции, об их текущем состоянии пока нет сведений. О местонахождении рисунка Гульельмо Качча ничего не известно.
Читайте нас в