Все новости
Новости
1 Июля 2021, 00:12

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайрат Абдрахманов встретился с представителями власти РБ

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайрат Абдрахманов встретился с министром культуры РБ Аминой Шафиковой и председателем Ассамблеи народов РБ Зугурой Рахматуллиной. Рабочее мероприятие состоялось в Уфе 29 июня в рамках первого официального визита Комиссара в Российскую Федерацию

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайрат Абдрахманов встретился с министром культуры РБ Аминой Шафиковой и председателем Ассамблеи народов РБ Зугурой Рахматуллиной. Рабочее мероприятие состоялось в Уфе 29 июня в рамках первого официального визита Комиссара в Российскую Федерацию.
Домом дружбы народов Республики Башкортостан в фойе Конгресс-холла была организована выставка быта и культуры 10 народов, проживающих в республике. Ее подготовили и презентовали сотрудники и активисты 14 историко-культурных центров.
Высокопоставленные гости с большим интересом слушали рассказы главных специалистов филиалов Дома дружбы народов РБ о представленных на выставке экспонатах и жизни народов, задавали вопросы, а также слушали речь и мелодику языкового разнообразия Башкортостана.
"Диалог культур в нашей республике - не только основа успеха, но и реальное положение дел, - рассказала на встрече председатель Ассамблеи народов РБ Зугура Рахматуллина. - Вся организация межконфессиональной и межэтнической жизни направлена на сохранение культур".
Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайрата Абдрахманова впечатлили меры поддержки этнического разнообразия в РБ - существующие гранты и государственные программы, а также успешное функционирование около 50 национально-культурных общественных организаций.
"Многонациональный Башкортостан может стать площадкой позиционирования положительного опыта, образцом дружбы и согласия", - отметил Кайрат Кудайбергенович.
Также на встрече шла речь о развитии культурного и этнического многообразия и принципах реализации языковой политики.
Для справки: Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) объединяет 57 стран-участниц из Северной Америки, Европы и Азии. Это крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности путем сотрудничества в предотвращении конфликтов, регулировании кризисов и постконфликтном восстановлении.
Верховный комиссар по национальным меньшинствам включается в решение проблем национальных меньшинств, если есть потенциальная угроза вооруженного конфликта или дискриминации. Он занимается вопросами урегулирования этнических трений и предотвращения столкновений на почве проблем, касающихся национальных меньшинств.
Читайте нас в