Все новости
Новости
21 Августа 2021, 00:09

Ушёл из жизни народный артист ТАССР, заслуженный артист РСФСР Наил Сарваров

После тяжелой болезни на 75-ом году жизни ушёл из жизни народный артист Татарской АССР (1987), заслуженный артист РСФСР (1984)  Наил Сарварович Сарваров.

Ушёл из жизни народный артист ТАССР, заслуженный артист РСФСР Наил Сарваров
Ушёл из жизни народный артист ТАССР, заслуженный артист РСФСР Наил Сарваров

Наил Сарварович более 20 лет работал педагогом-репетитором классического танца в Государственном Академическом ансамбле народного танца им. Ф.Гаскарова. 

Сарваров Н.С. внёс огромный вклад в развитие хореографического искусства Башкортостана. Работал в  Башкирском  хореографическом училище, а последние годы в Башкирском педагогическом университете им.М.Акмуллы.  Многие его ученики и студенты сейчас покоряют мировые сцены и с большой благодарностью вспоминают своего педагога. 

Сарваров Н.С. родился 10 ноября 1946 года в селе Соболёвка Набережно-Челнинского района Республики Татарстан.  Окончив хореографическое училище приступил к работе в Казанский театр оперы и балета им. Мусы Джалиля. Первой сольной партией был сольный номер в "Болеро" Равеля. Затем в балете "Шурале" танцевал партию Былтыра, в «Ромео и Джульетта» партию Тибальда, Торреро в "Кармен-сюите", "Тореодора в "Дон Кихоте". В 1975 году он поступил на заочное отделение ГИТИСа по специальности "педагог-хореограф". Во время учебы был приглашен в Башкирский государственный театр оперы и балета. Как опытный хореограф три года работал в Египте, в Каирском балете, в 1998 году помогал совершенствоваться балетным труппам в театрах Челябинска и Нижнего Новгорода.  

Автор:Игорь Тонконогий
Читайте нас в