Все новости
Новости
8 Сентября 2021, 22:00

Радий Хабиров обозначил время реконструкции памятника Салавату Юлаеву

Глава Башкортостана Радий Хабиров на пресс-конференции рассказал о дальнейшей судьбе памятника Салавату Юлаеву – на данный момент символ республики требует реконструкции. По словам руководителя республики, ремонт неизбежен и начнётся в следующем году

Радий Хабиров обозначил время реконструкции памятника Салавату Юлаеву
Радий Хабиров обозначил время реконструкции памятника Салавату Юлаеву

Реконструкцию монумента планируется начать летом 2022 года. Глава региона также отметил, что с начала установки памятника прошло уже более полувека, однако надлежащего ремонта ещё не было.

«Надо скорее навести порядок, сделать ремонт. Это первое, что я прошу. Если мы не отремонтируем памятник, то мы его потеряем», - отметил глава республики.

Также он добавил, что сейчас планируется разработать проект реконструкции не только памятника, но и постамента. Республика выделит на это средства. Кроме того, Хабиров высказал идею реставрации памятника недалеко от места его нахождения в специальном стеклянном павильоне, чтобы за этим процессом могли наблюдать уфимцы. Однако окончательное решение по этому вопросу будет принят экспертами.

Необходимость демонтажа памятника Салавату Юлаеву была одобрена накануне, 7 сентября на экспертизе управления по госохране объектов культурного наследия Башкирии. Однако на сегодняшний день пока нет окончательного решения по тому, как и где будут реставрировать памятник.

Автор:Игорь Тонконогий
Читайте нас в