Новости
29 Сентября 2021, 00:23

После продолжительной болезни скончалась хоровой дирижёр, преподаватель Ризаля Бикмухаметова

Хоровой дирижёр, педагог, одна из организаторов высшего музыкального образования в Башкортостане, в 1961 - 1968 г. – заведующая УКП - филиала ГМПИ им. Гнесиных в Уфе, на основе  которого в 1968 был открыт Уфимский государственный институт искусств.

Бикмухаметова Ризаля Минулловна родилась 22 мая 1933 г. в  г. Белебее  БАССР.

В 1951 г. окончила с отличием Белебеевское педагогическое училище, в 1956 г. –  с отличием  МГК им. П.И. Чайковского  (класс  доцента А.В. Бандиной-Каневской  и профессора В.Г. Соколова ), в 1969 г. – с отличием аспирантуру при ГМПИ им. Гнесиных  (класс профессора А.А. Юрлова), в 1981г. –  с отличием Университет  марксизма-ленинизма.

В 1957 - 60 гг. – художественный руководитель и дирижёр Ансамбля песни и танца Башгосфилармонии, с которым подготовила  ряд новых программ и дала свыше 200 концертов, осуществила записи на радио  новых произведений башкирских композиторов.

В 1979 г. – участие с хором Абзелиловского Дворца Культуры в юбилейном концерте, посвящённом 100-летию ВХО в Кремлёвском Дворце съездов.

В 1960 - 74 гг. – преподаватель, зав. отделом хорового дирижирования, руководитель хорового класса Уфимского училища искусств. В училище подготовила 25 специалистов со средним образованием.

В 1962 - 1968г. – заведующая   Уфимским УКП им.  Гнесиных и преподаватель хоровых дисциплин.   Подготовила  16 специалистов  хоровых дирижёров с высшим образованием.

С 1969 г. – педагогическая деятельность в УГИИ.  В 1969 г. – декан музыкального факультета. В 1969-1991 и в 2006 – 2012 гг. –  зав. кафедрой хорового дирижирования УГИИ , / УГАИ им З. Исмагилова /. С 1974 г. –  доцент, с 1983 г. – профессор.

Подготовила более 100 выпускников, среди них: имеют почетные звания заслуженный деятель искусств РБ, лауреат  Всероссийских и Международных конкурсов — профессор Ш.М. Бикмухаметов; заслуженная артистка РБ – Т.А. Пронькина (Виноградова); заслуженный  деятель искусств  РБ, лауреат международного конкурса симфонических дирижёров (Тунис, 2004 г. дирижёр театра  оперы и балета РБ –  М.А. Ахметзарипов; заслуженный работник культуры РБ – Т.А. Андреева – обладатель гран-при и лауреат международных, республиканских, городских конкурсов детских хоровых коллективов; заслуженный работник культуры РБ – Л.П. Амантаева  – лауреат многочисленных республиканских, городских конкурсов детских хоровых коллективов; Э.Н. Едиханова  – лауреат  международных (Финляндия, Казахстан, Китай), многочисленных республиканских, городских и районных конкурсов детских хоровых коллективов; Р.Р. Ахметшина – лауреат городских конкурсов вокальных ансамблей и детских хоров; Р.Б. Курманаев – лауреат Международного и  Республиканского фестиваля студентов ССУЗов, дипломант городских конкурсов хоровых коллективов; С.М. Рахимова – обладатель гран-при международного конкурса (2012), лауреат республиканских, городских конкурсов детских хоровых коллективов.

Под руководством Ризали Минулловны в ассистентуре-стажировке УГАИ им. З.Исмагилова обучались лауреат Государственной республиканской молодёжной премии имени Ш. Бабича, художественный руководитель и главный дирижёр Государственной академической хоровой капеллы РБ им. Т.Сайфуллина, проректор, заведующая кафедрой хорового дирижирования УГИИ им. З.Исмагилова А.А. Хасбиуллина, лауреат всероссийских и международных конкурсов, главный хормейстер Башкирского государственного театра оперы и балета, доцент кафедры хорового дирижирования УГИИ им. З.Исмагилова А.А. Алексеев.

Автор ряда опубликованных и на правах рукописи статей.  Научные работы  посвящены   проблеме подготовки национальных кадров хоровых дирижеров и интенсификации учебного процесса в учебных заведениях искусства.  Созданы методические рекомендации по технике дирижирования, репертуарные списки педагогической литературы, сборники  оригинальных сочинений и обработок башкирских народных песен, хрестоматии  для хоров разных составов.

Участвовала в  качестве  Главного хормейстера в подготовке и проведении I, II, III, IV, V Республиканских праздников песни  (1976-1980), фестивалей и более 60 торжественных концертов, посвящённых знаменательным датам (1962-1992).

Член жюри Всесоюзного конкурса хоровых дирижёров в г. Риге (1983 г.) , Всероссийских конкурсов  хоровых дирижёров (г. Горький, 1989 г.),  (г. Новосибирск, 1990 г.),   (г. Салават, 1995, 2006 гг.),  член  жюри Всероссийского  музыкального конкурса  (г. Москва, 2011 г.)

Проводила регулярную шефскую и методическую работу в учебных заведениях,  самодеятельных коллективах, вела активную пропаганду хорового искусства, организовывала концертные сезоны «хоровой филармонии» в Зале имени Ф.И. Шаляпина.  Была организатором и художественным руководителем региональных и республиканских фестивалей хоровой музыки.

Вела  активную общественную деятельность. Награждена многочисленными медалями и почётными грамотами республиканского и федерального значения. Почётный член Всероссийского хорового/музыкального/ общества (1983 г.). Удостоена званий Заслуженный деятель искусств Республики  Башкортостан, Заслуженный деятель искусств Российской  Федерации, медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Автор:Игорь Тонконогий