Все новости
Новости
29 Июля , 19:30

В Башкирии стартовал республиканский фестиваль башкирской лошади «Башкорт аты»

В Баймакском районе Республики Башкортостан стартовал фестиваль «Башкирская лошадь»

В Башкирии стартовал республиканский фестиваль башкирской лошади «Башкорт аты»
В Башкирии стартовал республиканский фестиваль башкирской лошади «Башкорт аты»

Сегодня в Баймакском районе состоялось открытие республиканского фестиваля лошадей башкирской породы «Башҡорт аты». В первый день масштабного мероприятия пройдут отборочные состязания, на которых конезаводчики покажут лучшие экземпляры лошадей. Во второй день фестиваля запланирован семинар по вопросам селекции, разведения и содержания лошадей в республике, а также сохранения и улучшения чистокровной башкирской породы.

Состязания имеют древние корни и связаны с традициями кочевников. Такой игрой, когда всадники подхватывают тушу козы с земли, отбирая его друг у друга, чтобы доставить до финиша, служила хорошей школой подготовки молодых воинов.

Как говорят организаторы, чтобы участвовать в игре «Ылак», нужно иметь специальные навыки, подготовленного коня и, конечно, быть настоящим джигитом-всадником.

Конноспортивная игра «Ылак» в нашей республике, как национальное состязание башкирского народа, началась возрождаться и впервые продемонстрирована в 2015 году по инициативе Министерства культуры республики. Игру тогда поставил народный артист БАССР Мидхат Султангареев, а в первом состязании встретились команды двух башкирских родов «Бурзян» и «Кыпчак». В следующем году баймакские спортсмены представляли страну на II Всемирных играх кочевников в Киргизии где заняли четвёртое место.

Основные цели мероприятия — сохранение пород национальных скакунов и популяризация этнических видов спорта. Фестиваль проходит на берегу озера Графское. Он стартовал с межрегионального фестиваля лучников «Мәргән уҡсы», в котором приняли участие более 100 спортсменов со всей России. Также на мероприятии прошли конноспортивные состязания по козлодранию и опрокидыванию.

Отмечается, что в рамках «Башкирской лошади» также состоятся мастер-классы по перетягиванию палки и отборочные этапы открытого чемпионата по многоборью. Помимо этого, посетители фестиваля увидят конноспортивные состязания, смогут посетить всероссийскую научно-практическую конференцию и выставку-ярмарку сельскохозяйственных товаропроизводителей.

На данный момент аборигенных башкирских лошадей осталось не так много. Все реже в деревнях и селах Башкирии ее используют для верховых поездок и перевозки грузов. Эта порода популярна среди конезаводчиков из-за хороших надоев кобыльего молока, которое используется для изготовления кумыса, сообщает газета "Баймакский вестник".

Автор:Любовь Нечаева
Теги:bashhorsefest
Читайте нас в