Все новости
Новости
10 Августа 2022, 00:39

Гран-па башкирского балета: памяти Зайтуны Насретдиновой

14 августа наша республика отметит 99-летие легендарной балерины, одной из самых ярких звезд Башоперы Зайтуны Насретдиновой. Ей восхищенно рукоплескала Европа, уже в 32 года она стала народной артисткой СССР. В 7 лет ее увидел на сцене Рудольф Нуреев и позже признавался: «Зайтуна разбудила во мне артиста и танцовщика». Она была впоследствии его педагогом и покровителем.

Гран-па башкирского балета: памяти Зайтуны Насретдиновой
Гран-па башкирского балета: памяти Зайтуны Насретдиновой

14 августа наша республика отметит 99-летие легендарной балерины, одной из самых ярких звезд Башоперы Зайтуны Насретдиновой. Ей восхищенно рукоплескала Европа, уже в 32 года она стала народной артисткой СССР. В 7 лет ее увидел на сцене Рудольф Нуреев и позже признавался: «Зайтуна разбудила во мне артиста и танцовщика». Она была впоследствии его педагогом и покровителем.

Нина Александровна Жиленко близко знала Зайтуну Агзамовну и много писала о ней в региональной и российской прессе. Сегодня мы публикуем главу из книги Нины Жиленко.

 

Лебединый дуэт

Одна из первых профессиональных балерин республики Зайтуна Насретдинова танцевала на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета четверть века. Ее лебединый полет был прерван в 1965 году, когда внезапно, в расцвете сил и творчества, ушел из жизни ее муж, друг, единомышленник, партнер по сцене Халяф Сафиуллин. После его кончины она так и не появилась перед зрителями ни в одном спектакле. Вот такая лебединая верность… В театре работала педагогом и всю свою энергию и талант отдала башкирскому балету.

Насретдинова и Сафиуллин в 1941 году приехали в Уфу после окончания Ленинградского художественного училища и сразу стали ведущими солистами. Их дуэт берет одну балетную крепость за другой. «Коппелия» Делиба, «Бахчисарайский фонтан» Асафьева, «Лебединое озеро» Чайковского, «Красный мак» Глиэра, «Лауренсия» Крейна, «Эсмеральда» Пуньи, «Раймонда» Глазунова, «Голубой Дунай» Штрауса, «Дон Кихот» Минкуса, «Жизель» Адана, национальные и современные балеты – каждый спектакль - вершина, каждая партия – откровение.

Зайтуна была царицей на сцене. Когда она выходила, казалось, что от нее исходит сияние. Она вызывала творческий импульс у всех, кто находился на сцене. А у зрителей - то волнение, которое рождается при встрече с большим художником. Как жаль, что тогда редко применялись киносъемки, видео не было и в помине! Жаль, что любители балета не смогут увидеть, как нежным облаком вплывала на сцену ее Одетта, словно вихрь вылетала из-за кулис Одиллия… Насредтиновой интересно было исполнять такие разные партии, создавать контрастные характеры, она обладала богатейшей танцевальной и драматической палитрой. В «Бахчисарайском фонтане», например, танцевала и Марию – нежную, слабую панночку, и Зарему, страстную восточную женщину.

В 1952 году в Уфу приезжала Галина Уланова. Она танцевала Марию, Насретдинова – Зарему. Можно только позавидовать уфимцам, которым посчастливилось побывать на тех двух спектаклях. Поклонники таланта и личности Зайтуны Насретдиновой испытывают чувство благодарности к художнику Рашиду Нурмухаметову, запечатлевшему балерину в незабываемом образе Заремы. Гордая, сильная, страстная натура, готовая умереть ради любви…

 
 

Зрители ликовали вместе с темпераментной насретдиновской Китри и жизнерадостной Франциской, плакали, когда погибали ее Тао Хоа и Жизель.

Как-то, готовя очередную публикацию о балерине, я ради интереса заглянула в гороскоп друидов. Зайтуна Насретдинова, родившаяся 14 августа, оказывается, кедр. «Кедровые люди», говорится там, часто рождаются для легенды, сказки. Можно по-всякому относиться к гороскопам и предсказаниям, но тут попадание точное. Уже одна роль в балете «Журавлиная песнь» сделала Насретдинову легендой башкирского искусства.

Халяф Сафиуллин более двадцати лет отдал родной сцене. Партии в национальных балетах особенно грели сердце. А «Горную быль» на музыку Ключарева поставил сам, и станцевал главного героя - Тимергола. Большой успех выпал на его балетмейстерскую долю в балете «Буратино» на музыку Наримана Сабитова.

С 1960 года до последних своих дней он преподавал в балетной студии при театре.

Жизнь Халяфа Гатеевича прервалась неожиданно. Ему было 44 года, его волновало множество замыслов и планов, связанных, главным образом, с постановочно-хореографической работой. Он отправился в Баку на Всесоюзное совещание балетмейстеров. И прямо в репетиционном зале, где шел просмотр балетных номеров, его сердце остановилось…

Халяф Сафиуллин многое не успел сделать, его творческий потенциал не использован полностью. Но след, оставленный им в хореографическом искусстве настолько ярок и заметен, что время его не стирает.

Зайтуна Насретдинова и Халяф Сафиуллин принесли славу башкирскому балету. Трудно писать и говорить только об одном из них, они составляли неразрывное гармоничное целое. Чистоту, строгость и красоту арабесков и аттитюдов Зайтуны подчеркивали мощные прыжки, виртуозные вращения Халяфа. Это было удивительное единение художников, неповторимый сплав музыки, танца и чувств.

Зайтуна Агзамовна очень скромный человек. Однажды я была у нее дома, и она смущенно (!) показала мне книгу в золотом переплете. Это оказался том энциклопедии «Кто есть, кто. Женщины мира», составленный международным биографическим центром в Кембридже. На 410-й странице – статья о нашей балерине. К английской посылке прилагался Диплом в красивой рамочке. Присуждается, сказано в документе, за выдающиеся заслуги, отмеченные в этом издании.

 
 

Вообще Зайтуна Агзамовна не любит говорить о своих наградах, титулах. Но одним званием, я заметила, гордится. После знаменитой декады в Москве она третьей из советских балерин – после Улановой и Лепешинской – стала народной артисткой СССР.

А еще ей приятно вспоминать, что в Ленинграде в одно время с ней и Халяфом учился Юрий Григорович. Они дружили, вместе репетировали, выступали в учебных спектаклях и театральных постановках. В 1998 году очередной приезд Юрия Николаевича в уфимский театр на постановку «Лебединого озера» совпал с юбилеем балерины, и мне удалось «разговорить» маэстро:

- Для меня Зайтуна Насретдинова – по-прежнему Зоя, Зоенька. С той самой поры, когда мы учились. Почти во всех школьных постановках они с Халяфом играли главные роли. Ее мы боготворили, все мальчишки были в нее влюблены. Потом началась война, и мы расстались. Зоя всю свою жизнь посвятила башкирскому театру, а я работал в Ленинграде, Москве, но память о ней всегда жила в каком-то уголке души. Когда в 1993 году приехал в Уфу для работы нал «Щелкунчиком», мы увиделись. Это была большая радость, как будто родного человека встретил. Театр – довольно сложный организм, и есть люди, которые проживают свою жизнь в театре, не вмешиваясь ни в какие интриги, сплетни. Зоя – такая. Она занята своим делом, для нее это жизнь – уроки, репетиции… Молодому поколению танцовщиков она несет большую культуру ленинградской школы. Там начиналось ее мастерство, становление таланта. Дуэт Насретдинова – Сафиуллин был замечательный. Я видел Зою во всех школьных спектаклях и во время декады башкирского искусства в Москве. Необычайная женственность присутствовала в ее пластике и контрастировала с резким, мужественным, темпераментным Халяфом. Удивительное сочетание! Высокая лирическая нота придавала ее танцу особое очарование. Когда я смотрел на нее, всегда это ощущал, и мне было радостно.

После смерти мужа Зайтуна Агзамовна заполнила свою жизнь самым, пожалуй, тяжелым трудом - педагога-репетитора. Изо дня в день в течение более четырех десятилетий. Душа ее танца продолжала жить в учениках. Сколько новых поколений «журавлят» и «лебедей» вырастила! Только на роль Зайтунгуль она подготовила Фирдаус Нафикову, Зухру Ильясову, Леонору Куватову, Римму Закирову, Татьяну Краснову... Приз Татьяны от журнала «Балет» за роль Зайтунгуль – это и ее награда, признание труда и таланта педагога.

Она любила молодежь, трогательно проявляла свою заботу. В то же время огорчалась и переживала, когда у них не хватало трудолюбия, упорства, культуры. Ей было больно, что после перестройки стало немодным говорить о любви к родине, и слово «патриотизм» почти исчезло из нашего обихода. Для нее это был животворящий источник, к которому она припадала в трудные минуты, и он давал ей силы жить и работать.

Автор:Любовь Нечаева
Читайте нас: