Все новости
Персона
20 Июля , 23:50

Башкирская певица Нажия Аллаярова празднует 85-летие

Известная башкирская певица Нажия Хибатовна Аллаярова - народная артистка БАССР и заслуженная артистка РСФСР сегодня празднует свой юбилей – 85-летие.

Башкирская певица Нажия Аллаярова празднует 85-летие

Нажия Хибатовна родилась 15 июля 1936 года в деревне Ново-Байрамгулово Учалинского района Башкирской АССР.

В 1957 году она закончила вокальное отделение Уфимского училища искусств по классу Миляуши Муртазиной, в 1967 году - Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных.

С 1961 года Нажия Хибатовна - солистка Башгосфилармонии, с 1967 года - Башкирского государственного театра оперы и балета. В театре её дебют состоялся в роли Гульзифы в опере Загира Исмагилова «Волны Агидели». На сцене театра она с триумфом исполняла партии Виолетты и Джильды в операх «Травиата» и «Риголетто» Джузеппе Верди, Розины в опере «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини, Амины и Шауры в операх «Салават Юлаев» и «Шаура» Загира Исмагилова и многие другие.

В разные годы певица успешно гастролировала за рубежом - в Польше, Венгрии, Германии.

Музыкальное искусство Башкортостана 70-80-х годов прошлого столетия невозможно представить без этой выдающейся певицы, обладавшей лирико-колоратурным сопрано редкого тембра, позволявшим ей легко исполнять как произведения классического оперного репертуара, так и башкирские народные песни и сочинения башкирских композиторов.

Творчество Нажии Аллаяровой неразрывно связано с именем композитора и её верного спутника жизни Абрара Хаковича Габдрахманова (1935-2013гг.), которых связывали десятилетия совместной семейной и творческой жизни. Знаменательно, что певица часто была первой исполнительницей песен и романсов вокальных произведений Абрара Хаковича.

После прекращения активной творческой деятельности Нажия Хибатовна долгие годы занималась педагогической и общественной работой.

Автор:Игорь Тонконогий