Все новости
СОБЫТИЕ
9 Июля 2021, 01:17

Исходный код Всемирной паутины в форме NFT продан за $5,4 млн

Оригинальный код программы World Wide Web, написанный британским учёным Тимом Бернерсом-Ли, стал одним из самых дорогостоящих невзаимозаменяемых токенов в мир

Исходный код Всемирной паутины в форме NFT продан за $5,4 млн
Исходный код Всемирной паутины в форме NFT продан за $5,4 млн

Один из главных лозунгов интернет-культуры о том, что «информация должна быть бесплатной», в эпоху невзаимозаменяемых токенов становится всё менее актуальным. Исходный код Всемирной паутины – изобретения, преобразившего и демократизировавшего формы передачи информации во всём мире, – был продан за $5,4 млн. Код World Wide Web в формате невзаимозаменяемого токена был предложен в рамках онлайн-торгов Sotheby’s «Это изменило всё», прошедших с 23 по 30 июня 2021 года.

Вниманию поклонников истории технологий и собирателей NFT был предложен код из примерно 9 550 строчек, написанный британским учёным Тимом Бернерсом-Ли с использованием изобретённых им языков программирования HTML, HTTP и URIs. К токену прилагались также 30-минутная анимированная визуализация исходного кода, письмо Бернерса-Ли 1989 года, касающееся его изобретения, а также цифровой «постер» кода с личной подписью его создателя.

Торги стартовали с тысячи долларов. За два дня до окончания аукциона цена достигла уже $2,8 млн, а за несколько часов до финального удара виртуального молотка за код Бернерса-Ли давали уже $3,4 млн. Финальная ставка в размере $5,4 млн с учётом аукционной комиссии была сделана за последние 10 минут. Всего в торгах приняли участие свыше 50 человек. Имя покупателя столь ценного артефакта цифровой эпохи не разглашается. Лот стал четвёртым самым дорогим токеном в мире (на пьедестале почёта – три работы Beeple). Как сообщили представители Sotheby’s, часть вырученных от продажи кода средств Тим Бернерс-Ли планирует отдать на благотворительность.

Автор:Игорь Тонконогий
Читайте нас в