Все новости
СОБЫТИЕ
18 Июля , 00:31

Константин Орбелян возглавил Нью-Йоркскую оперу

7 июля 2021 театр Нью-Йорк Сити Опера объявил о назначении известного дирижёра и пианиста Константина Орбеляна своим музыкальным руководителем и главным дирижером.

Константин Орбелян возглавил Нью-Йоркскую оперу

ервой постановкой маэстро в театре станет “Риголетто” Джузеппе Верди, которая будет представлена в рамках международного Phoenicia Festival of the Voice в Кингстоне, штат Нью-Йорк. Следующее исполнение этой оперы состоится в пятницу, 3 сентября, в рамках серии ежегодных музыкальных пикников в Брайант-парке в Манхэттене.

«Мы действительно очень рады приветствовать всемирно известного маэстро Константина Орбеляна в семье Нью-Йоркской оперы»,

– прокомментировал назначение Майкл Капассо, генеральный директор театра.

«Маэстро Орбелян обладает многолетним международным опытом дирижирования и выступления с крупнейшими звездами оперы как на концертных эстрадах и театральных подмостках, так и в отмеченных многочисленными наградами записях.

Я не сомневаюсь, что его опыт и умение сыграют решающее значение для восстановления City Opera в своем статусе на американской и международной оперной сцене».

«Я очень рад принять должность музыкального руководителя и главного дирижера почтенной оперы Нью-Йорка»,

– сказал маэстро Орбелян.

«Это прекрасная возможность помочь исторической и культурно-значимой музыкальной институции вернуться к жизни после непростого периода, связанного с пандемией коронавируса. Мы подарим ценителям оперы радость встречи с выдающимися певцами со всей Америки и за ее пределами.

Оставаясь верными традициям NYCO, мы будем предоставлять современным композиторам площадку для представлений своих произведений. Мы с нетерпением ждем возможности приветствовать нашу любящую оперу публику и вскоре анонсируем наш следующий сезон».

Этим летом Нью-Йоркская опера снова примет участие в проекте Bryant Park Picnic Performance с четырьмя концертами, которые стартовали 18 июня и завершатся 3 сентября постановкой оперы “Риголетто” в новой 90-минутной версии с повествованием, написанным и исполненным актером и драматургом Биллом ван Хорном с Константином Орбеляном за дирижёрским пультом.

Зимой 2022 года Нью-Йоркская опера в копродукции с Национальным идишским театром Folksbiene представит мировую премьеру оперы Рики Иэна Гордона и Майкла Кори “Сад Финци-Контини”, которая состоится в январе в Зале Эдварда Дж. Сафры в Музее еврейского наследия – Живом мемориале Холокоста в центре Манхэттена, дирижировать спектаклем будет маэстро Джеймс Лоу. Следующей постановкой станет нью-йоркская премьера оперы Энтони Дэвиса и Ричарда Уэсли “The Central Park Five”, получившей Пулитцеровскую премию.

Четырёхкратный номинант на премию Грэмми, дирижёр Константин Орбелян был назван журналом “Opera News” «дирижером, о котором певец может только мечтать», отмечая, что он дирижирует вокальным репертуаром «с чуткостью пианиста-аккомпаниатора».

Он выступал и записывался с одними из самых выдающихся мировых оперных певцов, таких как Рене Флеминг, Сондра Радвановски и Лоуренс Браунли, многие годы тесно сотрудничал, выступал и записывался с великим Дмитрием Хворостовским и другими прославленными певцами – Ильдаром Абдразаковым, Ольгой Гуряковой, Мариной Домашенко, Анной Нетребко, Аидой Гарифуллиной, Эллиной Гаранчей, Эвой Подлесь, Галиной Горчаковой, Роберто Аланья, Джозефом Каллейя, Марселло Альваресом и многими другими, дирижировал одним из последних концертов легендарного пианиста Вана Клиберна, выступал в лучших концертных залах Европы, России, Северной Америки и Азии.

В творческой биографии маэстро Орбеляна – многолетнее художественное руководство Государственным академическим камерным оркестром России (Московским камерным оркестром) и ежегодным международным музыкальным фестивалем “Дворцы Санкт-Петербурга”. На данный момент Орбелян является главным дирижером Каунасского симфонического оркестра и художественным руководителем и директором Национального театра оперы и балета Армении.

Константин Орбелян родился в Сан-Франциско, в семье армянских эмигрантов, и уже в 11 лет дебютировал как пианист с Симфоническим оркестром Сан-Франциско. После окончания Джульярдской школы в Нью-Йорке Константин концертировал с сольными программами по всему миру и выступал с ведущими оркестрами США, Великобритании, Европы и России.

Орбелян стал первым американским гражданином, возглавившим музыкальный коллектив в России. В январе 2004 года Орбеляну было присвоено звание Заслуженного артиста России, прежде никогда иностранному гражданину не присуждавшееся.

В США в мае 2001 года Маэстро Орбелян был награждён Почётной Медалью Эллис Айленд, присуждаемой иммигрантам или потомком иммигрантов за выдающиеся достижения, в России в 2011 году — Орденом Дружбы за огромный вклад в развитие и укрепление культурных связей России, в 2015 году — Орденом Дружбы Республики Армения.

Маэстро Орбелян записал более 60 компакт-дисков для лейбла Delos, а также DVD и компакт-диски, выпущенные на лейблах Decca, Deutsche Grammophon, Chandos, Philips и Warner.

Театр Нью-Йорк Сити Опера был создан в июле 1943 года как часть городского Центра музыки и драмы. Тогдашний мэр города Ф. Ла Гуардиа, по решению которого был создан Центр, назвал новый театр «народной оперой, популяризатором оперного искусства для широких масс». Театр открылся 21 февраля 1944 года постановкой оперы «Тоска» Дж. Пуччини. В феврале 1966 года переехал в новое здание Городского театра (с 2008 года называемое «Театр Дэвида Коха») в Линкольн-центре.

Автор:Игорь Тонконогий