Все новости
СОБЫТИЕ
27 Июля , 23:58

Стоунхенджу угрожает тоннель, Венеция в безопасности, а туркам придется ответить за Айя-Софию

Об этих и других решениях 44-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО

Стоунхенджу угрожает тоннель, Венеция в безопасности, а туркам придется ответить за Айя-Софию

Комитет ЮНЕСКО предупредил правительство Великобритании о том, что может лишить Стоунхендж статуса объекта всемирного наследия, если в ближайшее время не будет пересмотрен проект по строительству рядом с памятником подземного автомобильного тоннеля. Проект благоустройства уже существующей автострады, проходящей примерно в 100 метрах от Стоунхенджа, подразумевает перенесение ее на 50 метров дальше от археологического памятника и помещение ее в тоннель. Противники проекта полагают, что вибрации при строительстве тоннеля могут повредить памятник. Комитет ЮНЕСКО рекомендует правительству пересмотреть проект (сделать тоннель глубже и длиннее), иначе Стоунхендж исключат из списка объектов всемирного наследия, как это ранее сделали с центром города Ливерпуля. Последний в рамках текущей сессии исключили из списка объектов всемирного наследия из-за активной застройки набережной современными зданиями. Это лишь третий случай лишения объекта статуса памятника ЮНЕСКО за всю историю.

На текущей сессии от правительства Турции потребовали представить отчет о сохранности мечети Айя-София. Бывший Собор святой Софии в прошлом году лишили статуса музея, которым он являлся с 1934 года, и преобразовали в мечеть. По словам правительства Турции, изменение статуса объекта не повлияло отрицательно на стандарты ЮНЕСКО. Тем не менее от турецких властей потребовали отчитаться в состоянии памятника до 1 февраля 2022 года.

В то же время комитет снисходительно отнесся к Венеции, не включив город на воде в список объектов под угрозой. Правительство города все же прислушалось к прежним рекомендациям комитета ЮНЕСКО и запретило заходить в акваторию Венеции большим круизным судам и суперъяхтам.

Среди новых объектов, включенных в список всемирного наследия, оказались район Бир-Хима в Саудовской Аравии; Кордуанский маяк во Франции; группа из 11 исторических термальных курортов Европы (Карловы Вары, Баден-Баден, Бат и другие); колония художников в Дармштадте; фресковые циклы Падуи XIV века; бульвар Пасео-дель-Прадо и парк Буэн-Ретиро в Мадриде; храм Какатия-Рудрешвара в Индии; трансъиранская железная дорога; природные заповедники Грузии и др.

44-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО проходит до 31 июля в Фучжоу (Китай) в онлайн-формате. Заседания посвящены как новым вопросам, так и проблемам, не решенным с прошлого года из-за переноса сессии в связи с пандемией.

Автор:Artinvestment.ru