Все новости
СОБЫТИЕ
21 Сентября 2021, 00:04

На Тибетском нагорье нашли древнейшие отпечатки человеческой ладони

Этим отпечаткам предположительно от 169 до 226 тысяч лет, и судя по размеру, они были оставлены детьми. Эксперты спорят, можно ли считать эту находку древнейшим в мире произведением искусства

На Тибетском нагорье нашли древнейшие отпечатки человеческой ладони
На Тибетском нагорье нашли древнейшие отпечатки человеческой ладони

Международная группа учёных обнаружила древнейшие в мире отпечатки ладоней, которые могут перевернуть наши представления о доисторическом искусстве. Эксперты полагают, что окаменевшие отпечатки, найденные на Тибетском нагорье возле деревушки Цюэсан, насчитывают от 169 до 226 тысяч лет. Судя по размеру и форме отпечатков, они могли быть оставлены двумя детьми в возрасте от 7 до 12 лет. В случае верной датировки эти изображения могут считаться древнейшими в мире образцами наскального искусства. Всё зависит от того, что именно считать искусством.

Отпечатки ладоней и ног были сделаны в толще мягкого известняка травертина, нанесенного горячим источником, ныне пересохшим. Геологи определили примерный возраст этой скалы, оценив уровень изотопов урана. Ученые, сделавшие находку, утверждают, что данные отпечатки не были оставлены случайно во время прыжков или бега, а были нанесены специально. Скорее всего, авторами отпечатков являются неандертальцы либо денисовцы (другой вымерший подвид людей, проживавший на тибетском нагорье в этот период). Это самые древние из известных на сегодняшний день отпечатки ладоней в мире (некоторые отпечатки ступней — старше).

Считать ли отпечатки с Тибетского нагорья древнейшим произведением искусства? В целом первобытные люди стали использовать ладони в качестве трафаретов гораздо позже, причем руки они обрисовывали при помощи красок. Эти прорисовки считаются переходным этапом, предшествовавшим зарождению собственно изображений. Испанский палеонтолог Эдуардо Майорал не уверен в том, что найденные отпечатки в травертине могли быть сделаны намеренно, из желания творческого самовыражения. А его коллега Майкл Петралья из немецкого Института Макса Планка усомнился и в датировке находки: по его мнению, ладони и ступни могли быть оставлены позже, чем собственно образовалась скала.

Автор:Artinvestment.ru
Читайте нас в