Автор — Светлана Оландер, искусствовед
30 декабря 2022 года в Колонном зале в Уфе состоялось вручение дипломов лауреата Государственной премии Республики Башкортостан имени Михаила Васильевича Нестерова. В торжественной предновогодней обстановке награды вручил Глава Республики Башкортостан Радий Фаритович Хабиров.
Отличие премий этого года от премии 2017‑го (а Государственные премии им. М. В. Нестерова вручаются каждые пять лет в юбилейные для художника годы) заключается в том, что их теперь, как и планировалось изначально, пять: они присуждаются по номинациям «Живопись», «Графика», «Скульптура», «Декоративно-прикладное искусство» и «Искусствоведение». Напомним, что первыми лауреатами премии стали авторы памятника М. В. Нестерову, установленного в 2015 году на территории созданного великим уфимцем Башкирского государственного художественного музея, носящего его имя. Это скульпторы, заслуженные художники Республики Башкортостан Фирдант Салимьянович Нуриахметов, Владимир Геннадиевич Лобанов и заслуженный художник России и Республики Башкортостан Николай Александрович Калинушкин (1948–2004), по станковому эскизу которого памятник и был создан.
Многих интересует вполне естественный вопрос по поводу аргументированности пяти номинаций и, соответственно, пяти премий. Поясним: каждая из номинаций отражает видовые пристрастия Нестерова (1862–1942). Академик живописи, Михаил Васильевич вошёл в историю русского искусства не только как автор выдающихся живописных циклов и картин, но и как блестящий рисовальщик, о чём свидетельствуют уже несколько произведений, хранящихся в собрании музея и представленных в его экспозиции. Это исполненный в 1889 году первый (неоконченный) вариант знаменитой картины «Видение отроку Варфоломею» (1889–1890, ГТГ) и крупноформатный эскиз росписи «Воскресение Христово» для алтарной стены северного придела на хорах Владимирского собора в Киеве, созданный в 1890‑м. При этом Нестеров никогда не занимался скульптурой, но, отдав двадцать два года своей жизни храмовым росписям, прекрасно чувствовал синтез монументальной живописи, архитектуры и скульптуры. Дочь Нестерова, Ольга Михайловна Нестерова-Шретер (1886–1973), героиня его знаменитого портрета «Амазонка», представленного в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, была талантливым художником по вышивке: выполненный ею в технике вышивки гладью портрет её матери, первой жены Нестерова Марии Ивановны Мартыновской (1862–1886), тоже хранится в собрании Нестеровского музея. Что же касается номинации «Искусствоведение», то здесь аргументация более чем убедительная: один из первых исследователей творчества Нестерова, его близкий друг, религиозный философ, искусствовед и священник Сергей Николаевич Дурылин (1886–1954) считал, что если бы Нестеров не был художником, то он бы стал замечательным писателем, имея в виду созданные им книги воспоминаний, в том числе и самую известную из них — книгу «Давние дни», изданную в 1941 году, а затем неоднократно переиздававшуюся.
Но вернёмся к событиям декабря 2022 года. После вручения сертификатов участника конкурсной выставки «Традиции и духовность», состоявшегося 29 ноября в Башкирском художественном музее им. М. В. Нестерова,* 9 декабря на итоговом заседании Государственной комиссии были названы имена лауреатов. Указом Главы Республики Башкортостан от 20 декабря 2022 года эти имена получили государственный статус.
В номинации «Живопись» звание лауреата Государственной премии Республики Башкортостан имени М. В. Нестерова присвоено Ивану Ивановичу Фартукову. Известный живописец и график, народный художник Республики Башкортостан, лауреат премии им. А. М. Петухова, обладатель Золотой медали «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России, Фартуков — автор масштабных тематических серий, посвящённых важнейшим событиям в жизни России, а также портретов и пейзажей.
Основополагающая часть творчества Фартукова последних десятилетий — образы священнослужителей и композиции, отображающие канонизированные православием праздники и ритуалы. С целью изучения древнерусской архитектуры, жизни священнослужителей в монастырях Иван Иванович в 1999 и 2004 годах предпринимал творческие командировки в Москву, Владимир, Суздаль, Санкт-Петербург и Новгород. В 2005–2006 годах работал над росписями церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Ерлыково Миякинского района Башкортостана. Результатом этой большой творческой и духовной работы стала серия портретов священнослужителей, в числе которых и удостоенный Нестеровской премии портрет «Святитель Андроник».
В номинации «Графика» звание лауреата Государственной премии Республики Башкортостан имени М. В. Нестерова присуждено заслуженному художнику Республики Башкортостан, графику и живописцу, ведущему преподавателю Детской художественной школы № 2 г. Уфы, обладателю Золотой медали «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России Борису Алексеевичу Самосюку.
Начинавший свой путь в искусстве с печатной графики, Самосюк в последние годы много и плодотворно работает в технике пастели, создавая произведения, названные искусствоведом Ириной Оськиной «живописью, отличающейся глубоким бархатным цветом», который наполняет образы особой энергетикой. Отметим и тот факт, что Самосюк-пастелист предпочитает крупный формат картона, имеющий редкие аналогии в современном искусстве. Испытывая программный интерес к истории человечества, в том числе к истории религии, он демонстрирует в произведениях всю глубину своих фундаментальных знаний. В их числе и знаменитая серия «Апостолы», органической частью которой стал диптих «Рыбаки из Вифсаиды», отмеченный Государственной премией имени М. В. Нестерова.
В номинации «Скульптура» звание лауреата Государственной премии Республики Башкортостан имени М. В. Нестерова присвоено Рустэму Аязовичу Хасанову. Заслуженный художник Республики Башкортостан, доцент факультета изобразительных искусств Уфимского государственного института искусств им. Загира Исмагилова, Хасанов известен как автор монументальных и станковых произведений. Это и архитектурно-скульптурный ансамбль, посвящённый Фёдору Шаляпину, около здания Уфимского государственного института искусств, бывшего Дворянского собрания, в котором в 1890 году великий бас исполнил свою первую сольную партию. И мемориальная доска Рудольфу Нурееву на здании Башкирского хореографического колледжа его имени. И бронзовые медали и плакеты из серий «Писатели. ХХ век» и «Эволюция», посвящённые Шукшину, Высоцкому, Довлатову, Малевичу. Все они свидетельствуют о генеральной тематической линии в творчестве Хасанова, связанной с разработкой образов выдающихся деятелей русского искусства, культуры и литературы, известных во всём мире. Особое место в этом ряду занимает образ Рудольфа Нуреева. Он воплощён и в станковой скульптуре, за которую Рустэм Хасанов удостоен Государственной премии имени М. В. Нестерова.
В номинации «Декоративно-прикладное искусство» звание лауреата Государственной премии Республики Башкортостан имени М. В. Нестерова присуждено Александре Валерьевне Елхиной — преподавателю художественно-графического факультета Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, одному из самых талантливых художников‑прикладников Башкортостана, целенаправленно работающему в техниках художественного текстиля и в авторской кукле.
Искусство Елхиной на редкость гармонично, поскольку в его основе — серьёзные знания традиций русского текстиля и народной куклы, которые и есть культура памяти, призывающая к возрождению в душе человека лучших и отличительных качеств россиянина — сердечности, духовности, нравственности, любви к родине. Одно из лучших произведений Елхиной последних лет — трёхчастное крупноформатное панно «Медвежьи пляски», за которое она удостоена премии имени М. В. Нестерова. Выполненное в техниках сухого валяния и аппликации, народное по сути, панно «Медвежьи пляски» своей высокой образностью и главным героем — медведем — апеллирует к знаменитому полотну М. В. Нестерова «Юность преподобного Сергия Радонежского» (1892–1897, ГТГ), крупноформатный графический эскиз которого также хранится в собрании Нестеровского музея.
В номинации «Искусствоведение» звание лауреата Государственной премии Республики Башкортостан имени М. В. Нестерова присуждено известному в республике искусствоведу Светлане Владиславовне Игнатенко. Заместитель директора Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова по научной работе, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, обладатель Благодарности Президента Российской Федерации В. В. Путина, Золотой медали «Достойному» Российской академии художеств, Золотой и Серебряной медалей «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России, лауреат литературно-художественного и общественно-политического журнала «Бельские просторы», Игнатенко — автор многочисленных научных изданий, концепций экспозиций выставок и кураторских проектов. Сфера её основных научных исследований — жизнь и художественное наследие М. В. Нестерова и Д. Д. Бурлюка, изобразительное искусство Республики Башкортостан и России. Значение реализованных ею крупных выставочных и научных проектов трудно переоценить. В 1994 году — это организация первой в России после 1922 года Всероссийской выставки произведений Д. Д. Бурлюка «Фактура и цвет» и Всероссийской научно-практической конференции «Музей и художественная культура российской провинции», сопровождавшихся двухтомным каталогом выставки, ставшим первым в России опытом систематизации изобразительного наследия Бурлюка. В 2012 году — создание и реализация программы юбилейных мероприятий, посвящённых 150‑летию со дня рождения М. В. Нестерова, и с этого же года — Республиканской перспективной программы по увековечению имени и памяти великого уфимца. Основными мероприятиями программы, уже вошедшими в историю страны, стали Всероссийская выставка произведений М. В. Нестерова, Всероссийская научно-практическая конференция «Первые Нестеровские чтения», первый и второй Республиканские конкурсы детского художественного творчества имени М. В. Нестерова, мемориальная доска, памятник и сквер М. В. Нестерова, а также многие издания. В 2016–2017 годах — реализация выставочного и научного проекта «Адрес памяти — Воскресенское», в составе которого — выставки-публикации уникальной коллекции Воскресенской картинной галереи в Нестеровском музее в Уфе и в выставочном зале Союза художников России в Москве и сопровождавший их фундаментальный альбом-каталог, удостоенный Золотой медали Российской академии художеств. Отметим и тот факт, что идея учреждения Государственной премии Республики Башкортостан имени М. В. Нестерова и разработка Положения о ней также принадлежат Светлане Игнатенко. Поэтому не случайно, что Государственная премия Республики Башкортостан имени М. В. Нестерова присуждена ей за альбом-каталог выставки-конкурса «Традиции и духовность», представляющий персоналии и произведения соискателей и лауреатов премии 2017 года и ретроспективу уникальной Нестеровской программы.