Все новости
Вернисаж
1 Июля 2021, 22:37

Считавшаяся утраченной картина Рембрандта обнаружена в Риме

В картине из частной римской коллекции признали работу Рембрандта «Поклонение волхвов» 1632 – 1633 гг. Открытие произошло благодаря случайному падению картины со стены и дальнейшей её реставрации

Считавшаяся утраченной картина Рембрандта обнаружена в Риме
Считавшаяся утраченной картина Рембрандта обнаружена в Риме

Имя великого голландского художника Рембрандта Харменса ван Рейна в последнее время не сходит с новостных полос. В то время как в Амстердаме при помощи нейросетей восстанавливали утраченные фрагменты картины «Ночной дозор», в Риме обнаружили считавшуюся утраченной работу «Поклонение волхвов». Картина Рембрандта была обнаружена в частной римской коллекции, владельцы полагали, что это лишь поздняя неавторская копия. Однако после того, как в 2016 году работа случайно упала со стены, проводившая реставрацию полотна эксперт Антонелла ди Франческо опознала руку самого Рембрандта. Презентация находки состоялась на прошлой неделе во Французской академии на вилле Медичи в Риме.

В пользу атрибуции работы из римской коллекции Рембрандту говорит и её размер, и подтверждённый провенанс, и особая техника, типичная для голландских мастеров в 1630-е годы. По словам эксперта Антонеллы ди Франческо, она пережила один из прекраснейших моментов своей жизни, когда поняла, что это картина великого художника, которую провидение решило спасти из тьмы забвения её руками.

Оригинал «Поклонения волхвов» 1632 – 1633 годов считался давно утерянным. Искусствоведы долгое время полагали, что сохранились лишь авторские повторы этой работы. Среди самых известных – варианты на тот же сюжет из коллекций Художественного музея Гётеборга в Швеции и Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Римская семья, владеющая заново открытым Рембрандтом, в прессе не называется. Известно, что в этой семье есть голландские корни, и она имеет отношение к историко-художественному фонду, ведущему свою историю с конца XVI века. Заново открытый шедевр Рембрандта может стоить на открытых торгах от €70 до 200 млн, однако владельцы продавать его не собираются. В их планах – давать работу на выставки и в аренду музеям.

Читайте нас в