Все новости
Вернисаж
9 Июля 2021, 01:07

Обновлённое генеалогическое древо Леонардо да Винчи помогло найти 14 ныне живущих родственников художника

Взяв образцы ДНК у прямых родственников гения Ренессанса, учёные надеются восстановить геном Леонардо и идентифицировать его останк

Обновлённое генеалогическое древо Леонардо да Винчи помогло найти 14 ныне живущих родственников художника
Обновлённое генеалогическое древо Леонардо да Винчи помогло найти 14 ныне живущих родственников художника

Итальянские учёные Алессандро Веццози и Аньезе Сабато восстановили генеалогическое древо Леонардо да Винчи и нашли 14 его прямых родственников по мужской линии. Исследование охватывает 690 лет и 21 поколение, начиная от предка Микеле, родившегося в 1331 году (1-е поколение), и вплоть до 14 современных родственников, проживающих в Италии. Веццози и Сабато надеются, что полученная информация поможет в восстановлении генома гения Ренессанса.

Сам Леонардо из города Винчи является представителем 6-го поколения на своём генеалогическом древе. Известно о 22 его единокровных братьях, но ничего о его собственных детях. И, тем не менее, поскольку мужская Y-хромосома передаётся из поколения в поколение от отца к сыну практически без изменений, расшифровка её структуры у современных потомков может помочь расшифровать ген Y-хромосомы самого Леонардо. Помимо ДНК ныне живущих представителей мужского пола древа Винчи учёные хотели бы исследовать также образцы генома у покойных родственников из древних и недавних захоронений.

Для чего учёным восстанавливать геном Леонардо? Помимо абстрактных целей вроде разгадки секрета его гениальности, есть и более практичные. Одна из главных целей – окончательная идентификация его останков в часовне французского города Амбуаз. Дело в том, что эта часовня была разграблена во времена гугенотских войн, и останки вельмож (в том числе Леонардо) из разграбленных могил были перемешаны. В середине XIX века французский критик Арсен Гуссе проводил там раскопки и наугад отделил от остальных костей «останки Леонардо», руководствуясь сохранившимися описаниями его внешности. Однако доподлинно установить, какие именно останки в этой часовне принадлежат Леонардо, до сих пор не удалось. Помимо этого, расшифрованный геном может помочь в аутентификации спорных работ, приписываемых Леонардо. На них могли сохраниться частички биологического материала, которые можно сопоставить с эталонным образцом. 

Автор:Игорь Тонконогий
Читайте нас в