Вернисаж
9 Июля 2021, 01:02

В Мемориальном доме-музее А.Э. Тюлькина открылась выставка заслуженного художника РБ Роберта Ягафарова

С 6 июля по 5 сентября 2021 года в Мемориальном доме-музее А.Э. Тюлькина экспонируется выставка произведений Роберта Ягафарова из фондов БГХМ им. М. В. Нестерова.

Экспозиция выставки представляет различные по тематике и жанрам произведения 1994–2008 годов, отражающие философские размышления автора о красоте и вечности бытия, национальных традициях, многообразии и величии Родины, гармонии человека и природы. Таковы листы «Гармония», «Адам и Ева» (оба — 1995), «Единение с природой» (1995–1996), вариации на тему башкирских мотивов, композиции, посвящённые Уфе. Они замечательны неповторимыми нюансами настроений и ассоциаций автора, слагающего каждый раз новую поэтическую мелодию.

Выставка произведений Роберта Ягафарова  посвящена VI Всемирной фольклориаде, в экспозицию выставки вошли 32 произведения  живописи и графики. Организаторы выставки надеются, что она вызовет зрительский интерес и станет ещё одним стимулом к изучению истории и культуры многонационального Башкортостана и России.

Мемориальный дом-музей А.Э. Тюлькина открыт для посетителей ежедневно с 10.00 до 18.30 ч.,           в субботу – с 11.00 до 19.30 часов кроме воскресенья, понедельника.

Стоимость входного билета – 35 руб.

Справка:

Роберт Мидхатович Ягафаров - график (работал в пастели, акварели, рисунке и монотипии). Живописец.

Заслуженный художник Республики Башкортостан (2012; звание присвоено посмертно).

Член Союза художников России с 1998 года.

Роберт Мидхатович родился 4 ноября 1948 года в деревне Ново-Мурапталово Кумертауского района Башкирской АССР.

В 1977 году окончил Башкирский государственный медицинский институт (ныне — университет).

В 1980-е годы посещал изостудию при Доме культуры имени

М.И. Калинина в Уфе.

С 1982 года — экспонент республиканских, региональных, всероссийских, зарубежных и групповых выставок.

Произведения Р.М. Ягафарова хранятся в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова, Галерее «Мирас» (обе — Уфа), Уфимской художественной галерее, Белорецкой картинной галерее, картинной галерее курорта «Янгантау» Салаватского района РБ.

Феномен Роберта Ягафарова заключается в том, что он не получил профессионального художественного образования, но добился в искусстве тех высот, которые для многих художников являются недостижимыми. По профессии он был врачом, отдавшим этой благородной деятельности почти двадцать лет жизни. С 1977 года, сразу же после окончания медицинского института, работал врачом-инфекционистом в уфимской больнице № 13, в 1988–1995 годах заведовал в этой же больнице инфекционным отделением. Но по  натуре он был художником, в жизни которого почти не было дня, когда бы он не занимался искусством. Роберт самостоятельно освоил рисунок, акварель, пастель, общался с мастерами башкирской живописи, ценил красоту русской иконы и башкирского народного искусства, изучал творчество импрессионистов и постимпрессионистов.

Автор:Игорь Тонконогий