Все новости
Вернисаж
10 Июля 2021, 00:29

Рисунок Леонардо да Винчи «Голова медведя» был продан вчера в Лондоне за $12,2 млн

Вчера на лондонских «Выдающихся торгах» Christie’s работа Леонардо да Винчи «Голова медведя» была продана за £8,857 млн ($12,2 млн).

Рисунок Леонардо да Винчи «Голова медведя» был продан вчера в Лондоне за $12,2 млн
Рисунок Леонардо да Винчи «Голова медведя» был продан вчера в Лондоне за $12,2 млн

Совсем небольшой (размер 7 × 7 см) рисунок медвежьей головы, выполненный серебряным карандашом на розово-бежевой бумаге, купила по единственной ставке пара покупателей в зале. Цена молотка без учёта комиссии аукционного дома составила £7,5 млн – даже меньше предварительной оценки £8–12 млн. И тем не менее, финальная цена с учетом комиссионного сбора стала рекордной для графики художника. До этого самым дорогим был рисунок да Винчи «Лошадь и всадник», проданный в 2001 году за £8,1 млн.

Рисунок «Голова медведя» является одним из восьми известных рисунков Леонардо, всё ещё находящихся в частных руках. Этот эскиз не раз принимал участие в выставках и брался в аренду музеями, включая Национальную галерею в Лондоне. Работа Леонардо, приблизительно датируемая 1480 годом, на протяжении веков побывала в выдающихся коллекциях — например, в собрании британского художника XVIII века Томаса Лоуренса и известного дилера Сэмуела Вудберна.

На вчерашние торги Christie’s «Голову медведя» выставил американский коллекционер Томас Каплан, владелец знаменитой Лейденской коллекции старых мастеров. Рисунок Леонардо он сам приобрёл в 2008 году, причём работу до покупки он видел только на копии, которую прислал ему по факсу лондонский дилер. Томас Каплан решил расстаться с «Головой медведя», поскольку работа Леонардо выбивалась из общей тематики его коллекции, посвящённой голландской живописи XVII века.

Автор:Игорь Тонконогий
Читайте нас в