Все новости
Вернисаж
18 Июля , 01:00

К своему 100-летию БГХМ им. М.В. Нестерова представляет жемчужины из сокровищницы закрытых фондов

В Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова в рамках проекта к 100-летию музея работает выставка шедевров из запасников. 

В экспозиции выставки представлены произведения поздних передвижников и художников, которые не были напрямую связаны с Товариществом передвижных художественных выставок, но обогатили русское искусство теми новыми тенденциями искусства Европы (в первую очередь, барбизонской школы и импрессионизма), которые оказали сильнейшее влияние на стилистические искания поздних передвижников.

Термин «поздние передвижники» был вызван к жизни самим развитием русского искусства последней четверти ХIХ века. Несмотря на то, что в это время передвижные выставки по-прежнему пользовались популярностью, но выставлялись на них произведения художников уже нового поколения, которые стали уходить от острых социальных тем и сюжетов старших передвижников и, соответственно, от передвижнического реализма в сторону импрессионизма. Они привнесли в искусство этюдность, фрагментарность композиции, усилили значение пленэрной живописи, а вместе с ними — свободный, широкий мазок, ощущение света и воздуха.

Представлено 37 произведений И.И. Левитана, А.С. Степанова, А.М. Васнецова, С.В. Иванова, А.Е. Архипова, С.А. Виноградова, В.В. Переплётчикова, И.П. Похитонова, С.В. Васильковского, К.К. Первухина, С.И. Светославского, Е.Д. Поленовой, Франца Рубо и др.

Выставка дополнена потрясающими русскими вышивками мельчайшим бисером.

Проект был придуман в рамках подготовки к юбилею. Часть финансирования для него была получена ещё в 2020 году. Это позволило привести многие картины, хранящиеся в запасниках, в замечательное состояние: почти тысяча работ классиков живописи получили достойное обрамление и специальное антибликовое музейное стекло. Некоторые работы были отреставрированы. Так же были приобретены великолепные хрустальные люстры, соответствующие интерьерам старинного особняка первого этажа, новые шторы, витрины и ещё очень много того важного, что необходимо к юбилейным экспозициям.

Автор:Игорь Тонконогий