Все новости
Вернисаж
20 Июля , 00:09

Итальянские и русские футуристы встретились в Русском музее

В Михайловском замке открылась уникальная выставка работ итальянских футуристов из собрания Джанни Маттиоли и произведений русского авангарда из Русского музея и частных коллекции

Итальянские и русские футуристы встретились в Русском музее

С 15 июля по 3 октября 2021 года в Михайловском замке Русского музея проходит выставка «Итальянский футуризм из коллекции Маттиоли. Русский кубофутуризм из Русского музея и частных коллекций Москвы». Выставка проходит под патронатом и при поддержке Посольства Италии в Москве, Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге, генеральном партнерстве Сбера, поддержке группы Пирелли и участии фонда U-ART Иветы и Тамаза Манашеровых.

Уникальный по составу выставочный проект объединяет работы итальянских и русских футуристов и знакомит российского зрителя с этим интернациональным творческим движением. Впервые в пространстве Михайловского замка важнейшие произведения итальянского футуризма показаны в диалоге с известными работами мастеров русского искусства, что дает возможность посетителям музея увидеть близость и различия этого художественного движения в искусстве двух стран.

В 1909 году в Италии был опубликован знаменитый «Манифест футуризма» Филиппо Маринетти, идеи которого нашли отклик в разных странах мира, в том числе и в России. Пожалуй, ни одно из художественных течений не вызвало такого широкого и вместе с тем напряженного общественного резонанса, как футуризм. Футуристическое движение в России, как и в Италии, реализовалось не только в произведениях живописи и графики, но и в поэзии и театре, и даже в общественной жизни.

Истоки, связанные с эпохой технического прогресса и высоких скоростей, во многом сближали русских и европейских футуристов. Однако традиции и менталитет придавали каждому из национальных движений свои особенности. Это отметил и сам Маринетти, приехавший в Россию в январе 1914 года. «Это страна футуризма, — сказал он о России. — Здесь нет ужасного гнета прошлого, под которым задыхаются страны Европы. Россия молода, полна сил, и я твердо верю, что она внесет очень многое в культуру будущего». Именно в Санкт-Петербурге было напечатано первое российское издание манифеста Маринетти («Футуризм», 1914).

Многоликость и самобытность футуризма в России представлена в Николаевских покоях Михайловского замка, где зрители могут познакомиться как с широко известными, так и с незнакомыми произведениями живописи и графики из собрания Русского музея и частных коллекций Москвы. Из 50 работ в экспозиции показаны произведения Наталии Гончаровой, Давида Бурлюка, Казимира Малевича, Аристарха Лентулова, Любови Поповой, Ольги Розановой, Александры Экстер и других представителей русского авангарда.

Итальянский раздел экспозиции включает шедевры футуризма из признанного во всем мире собрания Джанни Маттиоли. 26 произведений, вошедших в состав нынешней выставки, признаны национальным достоянием Италии в 1972 году. С тех пор они не покидали Италии и показывались только на территории этой страны в музее Пегги Гуггенхайм (Венеция). Впервые эти произведения экспонируются за пределами Италии в стенах Русского музея. Позднее вся коллекция войдет в постоянную экспозицию Пинакотеки Брера (Милан).

Посетителям представлены знаковые работы таких известных мастеров, как Амадео Модильяни, Джакомо Балла, Умберто Боччони, Карло Карра, Джорджо Моранди, Оттоне Розаи, Луиджи Руссоло, Джино Северини, Марио Сирони, Арденго Соффичи.

Выставка в Русском музее задумана как ответ Милана Санкт-Петербургу: в конце октября 2020 года в Палаццо Реале открылась выставка «Божественные и авангардные. Женщины в русском искусстве», которая в исключительном порядке была продлена до осени 2021 года с разрешения Министерства культуры РФ.

Автор:Игорь Тонконогий