Все новости
Вернисаж
21 Июля , 00:12

Швейцарский банк токенизировал картину Пикассо, чтобы продать ее акции в блокчейне

Цифровые акции можно будет приобрести с конца июля за сумму от $6 тыс. Сама картина при этом остается надежно спрятанной в швейцарском хранилище

Швейцарский банк токенизировал картину Пикассо, чтобы продать ее акции в блокчейне

Швейцарский банк Sygnum, специализирующийся на цифровых активах, предложил своим клиентам приобрести долю собственности на живописную работу Пабло Пикассо «Девочка в берете». Само по себе долевое владение произведениями искусства — это довольно распространенная практика. Новизна в данном случае состоит в том, что акции были выпущены не традиционные, а цифровые. И впервые подобная токенизация была проведена банком.

Всего будет выпущено токенов на общую сумму $3,68 млн, в которую оценивается эта картина Пикассо. Токены эти одинаковые, не NFT, их можно обменивать и накапливать. Акции будут выставлены на продажу в открытом блокчейне со стартовой ценой от 5 тыс. швейцарских франков ($6 тыс.). Продажи откроются в конце июля. Однако даже при покупке цифровых акций возможность увидеть саму картину Пикассо не предусмотрена. Произведение искусства остается надежно спрятанным в швейцарском хранилище.

Живописная работа Пабло Пикассо «Девочка в берете» датируется 1964-м годом. В последний раз она меняла владельца в 2016 году: на аукционе Uppsala Auktionskammare ее продали за 21,4 млн шведских крон ($2,48 млн).

Автор:Artinvestment.ru