Все новости
Вернисаж
23 Июля 2021, 22:49

Рисунок пустого стола и пивных кружек Альбрехта Дюрера оказался зарисовкой из игорного дома

Эксперты сопоставили время создания рисунка с дневниковыми записями Дюрера, в которых он упоминает о проигрыше в игорном доме «Зеркало» в Аахене

Рисунок пустого стола и пивных кружек Альбрехта Дюрера оказался зарисовкой из игорного дома
Рисунок пустого стола и пивных кружек Альбрехта Дюрера оказался зарисовкой из игорного дома

Рисунок из блокнота Альбрехта Дюрера оказался зарисовкой из игорного дома, который посещал художник. К такому выводу пришел главный хранитель венской галереи Альбертина Кристоф Мецгер после того, как сопоставил этот рисунок с дневниковыми записями Дюрера того же периода.

На безымянном рисунке из собрания Британского музея изображен стол, на котором стоит сосуд для нагревания жидкостей, а также две большие пивные кружки на переднем плане. Этот рисунок относится к серии работ, созданных Дюрером в 1520–1521 годах во время путешествия по Нижним землям (историческая область Нидерланды, куда входили современные Бельгия, Нидерланды, Люксембург и часть Франции). Главной целью поездки для Дюрера было посещение коронации императора Священной Римской империи Карла V, прошедшей в Аахене в 1520 году.

Примерно в то же время художник оставил запись в дневнике: «Я потратил пять серебряных пенсов на выпивку с друзьями. Семь штюберов (мелкая медная монета, чеканившаяся в государствах на северо-западе Священной Римской империи. — AI.) я проиграл Гансу Эбнеру (члену городского совета Нюрнберга. — AI.) в “Зеркале”». Игорный дом Zum Spiegel («Зеркало») был популярным заведением в имперском городе Аахене. Судя по дневниковым записям, Альбрехт Дюрер посещал «Зеркало» не единожды.

Рисунок со столом и пивными кружками, который Кристоф Мецгер считает зарисовкой из игорного дома «Зеркало», можно увидеть на большой выставке Альбрехта Дюрера, которая сейчас проходит в Аахене в Музее Сюрмонда — Людвига.

Автор:Artinvestment.ru
Читайте нас в