Все новости
Вернисаж
24 Июля 2021, 23:45

Реставратора арестовали за хранение и реставрацию контрабандных артефактов стоимостью $32 млн

58-летний британский реставратор Нейл Перри Смит оказался причастным к преступной группировке арт-дилера Субхаша Капура, через нью-йоркскую галерею которого прошли около 2 500 контрабандных артефактов из Азии на сумму около $143 млн

Реставратора арестовали за хранение и реставрацию контрабандных артефактов стоимостью $32 млн
Реставратора арестовали за хранение и реставрацию контрабандных артефактов стоимостью $32 млн

Окружная прокуратура Манхеттена сообщила об аресте и выдаче английской полицией 58-летнего реставратора Нейла Перри Смита. Его обвиняют в хранении и реставрации 22 артефактов, нелегально вывезенных из Индии, Камбоджи, Таиланда и Непала и оцениваемых суммарно в $32 млн. Нейл Перри Смит очищал эти произведения искусства от земли и других следов незаконных раскопок, а затем пересылал артефакты в Нью-Йорк своему заказчику — преступному арт-дилеру Субхашу Капуру.

Субхаша Капура называют «одним из самых продуктивных контрабандистов искусства в мире». В течение примерно тридцати лет через его галерею Art of the Past в Нью-Йорке прошло около 2,5 тысячи азиатских артефактов на сумму около $143 млн. Расследование его деятельности началось в 2011 году, сейчас Капур находится под следствием в Индии, но манхеттенская прокуратура требует его экстрадиции для предания американскому суду.

По словам окружного прокурора Сая Вэнса, деятельность таких людей, как Капур, была бы невозможна без тех, кто им содействует. Реставраторы, подобные Нейлу Перри Смиту, восстанавливают и реставрируют произведения искусства, придавая преступному предприятию видимость законности. Перри Смит, к примеру, привел в товарный вид статуэтку индуистской богини Парвати, оцениваемую в $3,5 млн, скульптуру танцующего Шивы (Натараджа) за $5 млн, а также керамическую скульптуру Будды, медитирующего на змееподобном существе Мучалинде (ее Капур попытался продать за $1,2 млн).

Автор:Artinvestment.ru
Читайте нас в