Все новости
Вернисаж
30 Июля 2021, 00:53

Эрмитаж токенизировал несколько шедевров

NFT на основе произведений Леонардо, Ван Гога, Моне и других авторов из собрания Государственного Эрмитажа появятся на маркетплейсе Binance в конце августа

Эрмитаж токенизировал несколько шедевров
Эрмитаж токенизировал несколько шедевров

Государственный Эрмитаж подхватил общемировой тренд на токенизацию музейных экспонатов. Вслед за галереей Уффици и другими мировыми музеями Эрмитаж выпускает ограниченную серию NFT с цифровыми копиями шедевров из своей коллекции. Выпуск и продажа невзаимозаменяемых токенов осуществляется совместно с маркетплейсом ведущей международной блокчейн-экосистемы Binance. Эрмитажные NFT поступят в продажу в конце августа.

Серия токенизированных работ включает такие произведения, как «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Куст сирени» Винсента Ван Гога, «Композиция VI» Василия Кандинского, «Уголок сада в Монжероне» Клода Моне. По каждой картине создано по два экземпляра NFT: один из них будет храниться в Эрмитаже, а второй появится на маркетплейсе Binance, продажи на котором будут осуществляться в формате аукциона. Все вырученные от продажи средства переходят в Государственный Эрмитаж.

Каждая цифровая копия лично подписана Михаилом Пиотровским. При этом директор Эрмитажа не просто заверил подлинность ограниченной серии работ, но и создал самостоятельное произведение нанесением своей подписи, даты и точного времени подписания, тем самым придав им абсолютную уникальность, увековеченную в блокчейне. Место подписания — само здание Эрмитажа — также закреплено в метаданных.

Основная идея проекта — обеспечить новый уровень доступности коллекций Эрмитажа и подчеркнуть демократичность музея, а также значимость цифровизации как нового этапа в мире коллекционирования произведений искусства.

Опыт Эрмитажа по токенизации музейных произведений уникален, в том числе в связи с особенностями российского правового регулирования. В России практически полностью запрещены криптовалюты, а остальные виды токенов сильно ограничены. Юридическая служба Эрмитажа совместно с юридической консалтинговой компанией LFCS разработали модель создания и продажи NFT, которая полностью соответствует российскому законодательству. Таким образом, создан важный прецедент, который позволит интегрировать российский рынок в международный оборот NFT.

Созданные Эрмитажем NFT будут представлены на выставке NFT-искусства, которая пройдет в музее осенью 2021 года.

Автор:Artinvestment.ru
Читайте нас в