Все новости
Вернисаж
6 Августа 2021, 23:32

Министерство культуры РФ планирует обновить краеведческие музеи

Соответствующая программа будет разработана к сентябрю. Основной упор будет делаться на установку современного мультимедийного оборудования

Министерство культуры РФ планирует обновить краеведческие музеи
Министерство культуры РФ планирует обновить краеведческие музеи

Министерство культуры РФ планирует запустить программу реновации региональных краеведческих музеев начиная со следующего года. Реализация программы будет вестись по аналогии с библиотеками, которые были полностью перестроены. Цель — создание современных мультимедийных пространств. На развитие учреждений культуры, включая музеи, в рамках нацпроекта «Культура» по поручению президента РФ Владимира Путина дополнительно выделено 24 млрд рублей. Под планы реновации подпадают как крупные региональные институции, так и на небольшие сельские учреждения.

«У нас стартует параллельно очень важный для нас проект — это перезапуск краеведческих музеев. Мы хотим вместе с Союзом музеев России, вместе с профессиональным сообществом создать новую модель краеведческого музея, чтобы было интересно, чтобы была возможность школьникам приходить с экскурсиями. <...> От привычной ретроградной формы надо двигаться вперед, сохраняя все лучшее, что у нас есть», — заявила министр культуры РФ Ольга Любимова.

Нацпроект «Культура» разработан на период до 2024 года, его реализация началась в январе 2019 года. В прошлом году в рамках проекта появились 172 библиотеки в 66 субъектах России (из них 53 библиотеки были открыты в селах). На финансирование этой инициативы из федерального бюджета за год было выделено 1 млрд 110 млн рублей.

Издание The Art Newspaper Russia приводит цитату директора Тарусского музейно-краеведческого центра «Дом Позняковых» Натальи Зайченко: «Реновация должна подразумевать в первую очередь пространственные решения. В нашем случае речь идет о передаче в пользование всего здания и прилегающей территории. Это позволит открыть здесь кафе, магазин, создать комфортную и привлекательную среду. Для модернизации экспозиции необходимы сенсорные экраны и другая техника. Сегодня музеи должны работать по-новому, чтобы оставаться интересными людям».

Автор:Artinvestment.ru
Читайте нас в