Все новости
Вернисаж
11 Августа 2021, 00:38

Пейзаж Винсента Ван Гога может уйти с торгов за $40 млн

Характерная для позднего творчества художника картина выставляется на продажу из собрания Эдвина Кокса

Пейзаж Винсента Ван Гога может уйти с торгов за $40 млн
Пейзаж Винсента Ван Гога может уйти с торгов за $40 млн

Одним из топ-лотов предстоящих торгов Christie’s, посвященных художественной коллекции нефтяного магната Эдвина Л. Кокса, станет написанная в октябре 1889 года картина Винсента Ван Гога под названием «Деревянные хижины среди оливковых деревьев и кипарисов». Специалисты аукционного дома предварительно оценили работу приблизительно в $40 млн. Торги пройдут в Нью-Йорке в ноябре этого года.

Вплоть до 1910 года картина принадлежала вдове Тео Ван Гога, после чего была продана берлинскому коллекционеру при посредничестве галереи. Спустя несколько лет ее купил мексиканский художник и арт-дилер Мариус де Зайас, друживший с Пабло Пикассо и Альфредом Стиглицем. Столкнувшись с финансовыми трудностями, в 1923 году де Зайас продал полотно на торгах. Эдвин Кокс приобрел его в 1982 году.

В настоящей работе излюбленные провансальские мотивы сочетаются с характерными особенностями зрелого стиля художника, сформировавшегося в Сен-Реми, где и была написана картина. Образ оливковых деревьев крайне характерен для позднего творчества Ван Гога. В одном из его писем к Тео встречаются такие строки: «… оливы здесь в высшей степени характерные, и я изо всех сил стараюсь это передать. Они, эти серебристые деревья, то голубоватые, то зеленовато-бронзовые, белеют на земле — желтой, розовой, фиолетовой или оранжеватой, вплоть до тусклой красной охры. Сюжет трудный, очень трудный! <…> И в один прекрасный день я выражу с их помощью нечто личное, как сделал это посредством желтого цвета в “Подсолнечниках”».

Автор:Artinvestment.ru
Читайте нас в