Все новости
Вернисаж
14 Августа 2021, 23:48

«Спаситель мира» Леонардо да Винчи мог бы висеть в Пушкинском или в Эрмитаже

Об этом стало известно во время показа нового фильма, посвященного картине.

«Спаситель мира» Леонардо да Винчи мог бы висеть в Пушкинском или в Эрмитаже
«Спаситель мира» Леонардо да Винчи мог бы висеть в Пушкинском или в Эрмитаже

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, которая была продана на Christie’s в 2017 году за рекордные $450 млн, за семь лет до этого предлагали купить руководству ГМИИ им. А. С. Пушкина и Эрмитажа. Об этом в ходе обсуждения недавно вышедшего документального фильма «Спаситель на продажу» заявила главный научный сотрудник Пушкинского музея и хранитель итальянской живописи Виктория Маркова.

«Обычный рабочий день в музее, ничего не предвещающий… Звонит Ирина Александровна Антонова в отдел. И говорит загадочным тоном: „Пожалуйста, зайдите ко мне в кабинет“. Я захожу в кабинет — Ирина Александровна просит всех из кабинета удалиться… Из приемной секретарь был удален, никого не было абсолютно. Я вошла в дверь приемной, Ирина Александровна меня обняла и увела в кабинет, заперев за собой двери — как ту, так и другую. И таким приглушенным голосом, шепотом практически, она мне сказала: „Нам предлагают Леонардо да Винчи. Один человек нам предложил. Вот вам две папки документов. Вы серьезно их изучите, и потом мне скажете свой ответ“», — рассказывает Виктория Маркова.

По ее словам, этот разговор состоялся в ноябре 2010 года. Изучив документы, Маркова пришла к выводу, что картина музею не подходит. Позже она узнала, что «Спасителя» также предлагали Государственному Эрмитажу, где изучением документов и фотографий (саму картину ни в Эрмитаж, ни в Пушкинский не привозили) занималась ведущий научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Татьяна Кустодиева. Она сообщила Марковой, что, по ее мнению, это картина мастерской или школы Леонардо, но не его самого.

Автор:Artinvestment.ru
Читайте нас в