Все новости
Вернисаж
20 Августа 2021, 01:17

В Лондоне впервые выставляют 25 недавно обнаруженных работ Томаса Гейнсборо

Ранее эти рисунки приписывались Эдвину Ландсиру. В этом и следующем году по английским и ирландским музеям будет путешествовать выставка, посвященная недавно обнаруженным работам Томаса Гейнсборо. Экспозиция состоит из 25 пейзажных рисунков, созданных художником на заре творческой карьеры.

В Лондоне впервые выставляют 25 недавно обнаруженных работ Томаса Гейнсборо
В Лондоне впервые выставляют 25 недавно обнаруженных работ Томаса Гейнсборо

До недавнего времени считалось, что создателем работ является сэр Эдвин Ландсир. Согласно этой версии, королева Виктория приобрела их непосредственно в мастерской художника, после чего они были оформлены в альбом, хранившийся в Виндзорском замке. В 2013 году историк искусства Линдси Стейнтон узнала в одном из рисунков эскиз к одной из самых знаменитых картин Гейнсборо, под названием «Корнардский лес» (ок. 1748). После этого весь альбом был атрибутирован ему.

В рамках выставки рисунок, положивший начало этому знаменательному пересмотру, будет впервые показан вместе с оригиналом картины «Корнардский лес», любезно предоставленной лондонской Национальной галереей. Таким образом, две работы впервые воссоединятся после того, как они покинули мастерскую художника. Когда хранители коллекции Виндзорского замка доставали рисунки из альбома, чтобы подготовить их к выставке, они также обнаружили ранее неизвестные эскизные зарисовки на оборотной стороне четырех листов.

Напомним, что на сегодняшний день одной из самых дорогих работ Гейнсборо является «Портрет госпожи Виллебуа», проданный в 2011 году на Christie’s за £6 537 250.

Автор:Artinvestment.ru
Читайте нас в