Все новости
Вернисаж
23 Августа 2021, 01:25

Из нидерландского музея чуть не украли картину Клода Моне

Злоумышленники скрылись на мотоцикле, выронив добычу. Сейчас проводится осмотр полотна Моне на предмет возможных повреждений

Из нидерландского музея чуть не украли картину Клода Моне
Из нидерландского музея чуть не украли картину Клода Моне

Из Заанского музея в нидерландском городе Зандам чуть не украли картину Клода Моне «Вурзаан и Вестерхем». Один из грабителей выскочил из музея с картиной Моне под мышкой. На улице его поджидал сообщник на мотоцикле. Злоумышленники собирались скрыться, но находившийся поблизости свидетель попытался их остановить. В результате завязавшейся драки воры выронили полотно Моне и скрылись. По сообщениям полиции, грабители отстреливались, но, к счастью, никто не пострадал. Мотоцикл преступников был впоследствии найден брошенным на той же улице, где расположен музей.

Представители Заанского музея сообщили в своем твиттер-аккаунте, что сейчас работу Клода Моне осматривают на предмет возможных повреждений. Пока она не вернется в экспозицию. Пейзаж «Вурзаан и Вестерхем» относится к серии из 25 полотен, написанных Клодом Моне во время четырехмесячного пребывания в Зандаме летом 1871 года. Сцена показывает вид на Вурзаан (участок реки к югу от шлюзов в центре Зандама) и остров Вестерхем. Заанский музей приобрел эту картину в 2015 году за €1,2 млн ($1,4 млн). На тот момент это был самый дорогой экспонат, когда-либо приобретенный музеем.

Полиция Зандама разыскивает свидетелей происшествия. По мнению арт-детектива Артура Брэнда, давшего интервью местной газете, грабители не были профессионалами и у них было мало шансов на успех. Достаточно отметить, что для отступления они выбрали людную улицу, заполненную туристами с фотоаппаратами.

Автор:Artinvestment.ru
Читайте нас в