Все новости
Вернисаж
7 Сентября 2021, 01:43

Ракета, расписанная Амоако Боафо, полетела в космос

«Суборбитальный триптих» Боафо был нарисован на ракете New Shepard Джефа Безоса. Художник рассказал о специфике создания произведения искусства, отправляемого в космос

Ракета, расписанная Амоако Боафо, полетела в космос
Ракета, расписанная Амоако Боафо, полетела в космос

На днях ракета New Shepard компании Blue Origin, принадлежащей Джеффу Безосу, на 10 минут слетала в космос. На борту в этот раз не было пассажиров в привычном понимании этого слова (первый запуск New Shepard с людьми на борту состоялся 20 июля, среди пассажиров был сам Джефф Безос), однако на капсуле ракеты всё же было несколько героев — героев «Суборбитального триптиха» кисти Амоако Боафо. Популярного американского художника родом из Ганы пригласили расписать капсулу ракеты Безоса в рамках программы «Искусство и космос». Инициатор проекта, технологическая компания Uplift Aerospace, в будущем собирается отправить в космос и другие произведения искусства.

Амоако Боафо, прославившийся своими экспрессионистскими изображениями представителей африканской культуры и просто близких людей, нарисовал на ракете Безоса свой автопортрет, а также портреты своей мамы и друга детства (названия работ «Автопортрет с розовыми тюльпанами», «Золотые серьги Шормех» и «Белая и золотая чалма»).

Художник рассказал о специфике создания произведений, которым предстоит отправиться в космос. Для того чтобы роспись пережила запуск в космос и не сгорела при возвращении в атмосферу, используются специальные краски. Эти краски сильно пахнут, Боафо приходилось работать в респираторе. Материалы водянистые, поэтому космические панели, во избежание подтеков, нужно было расписывать в горизонтальном положении. Кроме того, эти краски очень быстро сохнут, поэтому работать нужно было быстро.

На завершающей стадии полета ракеты New Shepard панели с росписями Боафо отделились от капсулы (под ними был спрятан парашют). Произведения искусства, слетавшие в космос, еще предстоит найти в пустыне, в районе приземления капсулы.

Автор:Игорь Тонконогий
Читайте нас в