Все новости
Вернисаж
7 Сентября 2021, 23:19

Власти Нидерландов вернут по реституции картину Кандинского из музея Стеделийк

«Картина с домами» находилась в Городском музее Амстердама с 1940 года. После многолетней реституционной тяжбы правительство согласилось вернуть работу наследникам Ирмы Кляйн и Роберта Левенштейна

Власти Нидерландов вернут по реституции картину Кандинского из музея Стеделийк
Власти Нидерландов вернут по реституции картину Кандинского из музея Стеделийк

Власти Нидерландов заявили о том, что вернут наследникам довоенных владельцев живописную работу Василия Кандинского. Полотно 1909 года «Картина с домами» более 80 лет находилось в собрании Городского музея Амстердама (Стеделийк-музея). Теперь оно будет передано наследникам Роберта Левенштейна и Ирмы Кляйн.

Ситуация вокруг этой картины Кандинского была неоднозначной. Нидерландский комитет по реституции дважды (в 2013 и в 2018) выносил решение не в пользу возвращения работы, аргументируя это тем, что «Картину с домами» владельцы продали добровольно. Изначально в 1920-х её купил еврейский предприниматель, владелец завода по производству швейных машинок Эммануил Левенштейн. Затем он передал полотно Кандинского сыну Роберту и его жене Ирме Кляйн. Работа была пущена с молотка в 1940 году уже во время оккупации Нидерландов нацистами. За 160 гульденов ее приобрел Стеделийк-музей. Роберт Левенштейн и Ирма Кляйн бежали из страны незадолго до этого — сначала во Францию, а затем в США.

Адвокаты наследников настаивали на том, что продажа «Картины с домами» произошла уже после эмиграции владельцев и что работа была продана в несколько раз дешевле ее реальной стоимости. Реституционный комитет, в свою очередь, не стремился это признать. Комитет упрекали в предвзятости: четверо из семи его членов имели связи со Стеделийк-музеем (кто-то из них входил в деловой клуб музея, кто-то работал на компании, спонсирующие Городской музей).

При оглашении решения в 2018 году суд сослался на так называемую политику «баланса интересов», подразумевающую измерение ценности, которую представляет это произведение для музея и для наследников. По мнению суда, для музея картина Кандинского была ценнее. В 2020 году решение в пользу Стеделийка было ещё раз подтверждено.

В результате шумихи в прессе дело дошло до министерства культуры. Специальная комиссия занялась пересмотром дела. Комитет по реституции покинули двое из семи членов. И в итоге несколько дней назад мэрия Амстердама заявила о том, что вернуть работу Кандинского наследникам — это «моральный долг».

Автор:Artinvestment.ru
Читайте нас в