Все новости
Вернисаж
12 Сентября 2021, 23:30

Бэнкси стал лидером по обороту среди ныне живущих художников в первом полугодии 2021

Согласно данным портала Artprice, аукционный оборот работ Бэнкси в первом полугодии 2021 года достиг $123 млн при общем количестве проданных лотов свыше 1000. С этим результатом британский художник, чье настоящее имя до сих пор неизвестно, стал самым успешным ныне живущим автором в мире. А в общем рейтинге художников по обороту за первое полугодие 2021 Бэнкси замыкает пятерку лидеров, в которую помимо него вошли Пабло Пикассо, Жан-Мишель Баския, Энди Уорхол и Клод Моне.

Работы Бэнкси в настоящее время практически невозможно купить на первичном рынке за исключением распродаж-перформансов, которые сам художник устраивал в Нью-Йорке или Венеции. Зато на вторичном рынке его работы циркулируют в большом количестве, Sotheby’s и Christie’s посвящают Бэнкси целые аукционные сессии. При этом художник и его команда не перенасыщают рынок новыми тиражами. По словам галериста Джона Руссо, тесно сотрудничающего с аутентификационной компанией Бэнкси Pest Control, художник в последний раз выпускал тиражную графику в 2010 году. В результате цены растут как на оригинальные работы, так и на серии эстампов и скульптур с ограниченным тиражом.

По словам Джона Руссо, в особом выигрыше те, кто покупал работы Бэнкси еще до того, как они начали расти в цене. Теперь эти первые поклонники могут продать их с колоссальной выгодой. И к сожалению, для многих музеев покупка работ Бэнкси в коллекцию уже стала недоступной. Несколько лет назад Тейт Модерн отказалась от работы, предложенной самим Бэнкси в подарок, — теперь за любую из них придется раскошелиться.

Автор:Игорь Тонконогий
Читайте нас в