Все новости
Вернисаж
6 Октября 2021, 23:02

Музеи Ватикана и Галерея Уффици объединились, чтобы доказать авторство Рафаэля

Парные работы «Святой Пётр» и «Святой Павел» из музеев Ватикана, ранее считавшиеся работами Фра Бартоломео, согласно недавним исследованиям, принадлежат разным авторам. Апостола Павла написал Бартоломео, в то время как изображение Петра написано Рафаэлем

Музеи Ватикана и Галерея Уффици объединились, чтобы доказать авторство Рафаэля
Музеи Ватикана и Галерея Уффици объединились, чтобы доказать авторство Рафаэля

Полотно «Святой Пётр», ранее считавшееся работой флорентийского мастера Фра Бартоломео, на самом деле было написано его молодым коллегой Рафаэлем Санти. Таковы результаты исследования, проведенного недавно сотрудниками Музеев Ватикана и Галереи Уффици. Картина «Святой Пётр» вместе с парной к ней работой «Святой Павел» сейчас демонстрируется на выставке в Ватикане «Святые Петр и Павел Рафаэля и Фра Бартоломео. Посвящение покровителям Рима».

Парные работы «Святой Павел» и «Святой Пётр» были заказаны Фра Бартоломео около 1513 года для украшения римской церкви Сан Сильвестро аль Квиринале. Художник подготовил эскизы и картоны к ним, но закончить до своей смерти в 1517 году успел лишь изображение святого Павла. Реставрация работ, начатая в 2019 году, доказала, что святой Пётр был написан уже Рафаэлем Санти по подготовительному картону Бартоломео. Эти два мастера, хоть и принадлежали к разным поколениям, были очень дружны и многому научились друг у друга.

Картины «Святой Пётр» и «Святой Павел» давно не показывали широкой публике, долгое время они украшают Зал аудиенций Папы Римского в Апостольском дворце Ватикана. На текущей выставке обе работы, обновленные недавней реставрацией, впервые представлены рядом с подготовительными эскизами и картонами к ним, привезенными в Рим из Галереи Уффици.

Автор:Artinvestment.ru
Читайте нас в