Все новости
Вернисаж
7 Октября , 23:37

Кража или концептуальное искусство?

Датчанину Йенсу Хаанингу заказали изготовить копии двух его работ 2007 и 2010 годов, заплатив $84 000, однако автор отправил музею только пустые рамы, назвав это новым произведением искусства «Хватай деньги и беги»

Кража или концептуальное искусство?

Для своей новой выставки Work it Out, посвящённой роли художников на рынке труда, Музей современного искусства Kunsten в датском городе Ольборге заказал художнику Йенсу Ханнингу копии двух его работ 2007 и 2010 годов. Эти работы представляли собой помещенные в рамки денежные банкноты, символизировавшие средний годовой заработок австрийца и датчанина. Для изготовления копий Ханнингу было выдано на руки 534 тыс. датских крон ($84 тыс.). Однако, когда из мастерской художника доставили две коробки, в них оказались лишь пустые рамы и никаких банкнот. Автор заявил, что взял деньги, но при этом не считает это кражей. В его понимании это произведение концептуального искусства под названием «Бери деньги и беги».

Это произведение концептуального искусства, по словам автора, родилось в ответ на мизерную плату, предложенную музеем за право быть включённым в выставку. Ханнинг заявил, что ему пришлось бы вложить свои $3,9 тыс., чтобы воспроизвести две эти старые работы. К тому же, на его взгляд, не имело никакого смысла копировать работы, посвященные достатку датчанина 11 лет назад и австрийца 14 лет назад. Эти произведения были количественным отображением определённого момента времени и уже не актуальны. Ханнинг сказал в интервью, что его новая работа «Бери деньги и беги» призывает всех тех, кто не доволен своим заработком и вынужден вкладывать собственные средства, чтобы продолжать работать, следовать его примеру.

Пока что Музей Kunsten смирился с провокацией Ханнинга и выставил пустые рамы в экспозиции. Однако, как только выставка закончится в январе 2022 года, руководство музея намерено заставить Ханнинга соблюсти условия договора и вернуть деньги.

Автор:Artinvestment.ru