Биография Стерлитамакской художественной школы берёт начало в конце 1960‑х годов, в знаменательной ренессансной эпохе возврата культуры советской России к духовным идеалам рубежа XIX–XX вв. Как раз в то самое время, когда в авангарде общественных отношений вновь оказались лучшие культурно-исторические традиции, формировались преподавательский костяк и творческая атмосфера школы. В 70‑е годы здесь вели педагогическую деятельность В. Кузнецова, В. Мальцев, А. Галковский, Ю. Васильчук, М. Кузнецов, Н. Костюков, А. Сафаралиев, С. Лисенков, С. Кочетков и другие профессионалы изобразительного искусства. Уже в первое двадцатилетие в школе благодаря директору В. А. Курбатову собрались лучшие художники Стерлитамака. Педагогический коллектив превратился, по сути, в творческий союз и стал активным участником культурной и общественной жизни города, постоянно поддерживая тесные связи с художественной жизнью республики и страны.
Всё это благотворно влияло (и влияет!) на качество преподавания. Стараясь донести богатство эстетической культуры до своих учеников, развивая у них умение пристально вглядываться в мир, тонко ощущать прекрасное, осознавать творческий смысл человеческого существования, педагоги воспитывали и продолжают воспитывать настоящие таланты.
В 1979 году после многочисленных переездов (а «художке» пришлось «квартировать» и в ДК «Сода», и в крохотных помещениях в ДМШ № 2, и в подвалах и бойлерных) школа наконец-то вселилась в большое старинное двухэтажное здание. В это время сюда пришли новые преподаватели, вернулись с дипломами профессионалов бывшие ученики: С. Лебедянцев, Р. Кираев, А. Шиканов, Л. Бердникова, Ю. Каштанов, Е. Дижечко, Р. Хуснутдинов, А. Гребнев, Н. Вагапов… В этой уютной обители школа начала превращаться в солидное учреждение со своими традициями, учебным планом, с видами на дальнейшее развитие художественной и образовательной инфраструктуры.
Здесь позволим себе небольшой экскурс в историю детского художественного воспитания в нашей стране. Ещё в 1920‑е годы благодаря исследованиям Государственной Академии художественных наук под руководством А. В. Бакушинского художественная и научная общественность признала эстетическую ценность детского рисунка, ставшего существенной частью культурной жизни России, а детское искусство получило статус самостоятельного вида искусства. Важным открытием А. В. Бакушинского стало понимание того, что дети каждой возрастной категории нуждаются в особых методиках обучения и взаимодействия с преподавателем. Именно тогда родилось отношение к ребёнку как творческой личности, и на основе этого в стране сформировалась новаторская система, определившая на десятилетия вперёд прогрессивные направления в художественном воспитании детей.
Деятельность Стерлитамакской ДХШ имеет прочную научную базу и наглядно подтверждает актуальность непрерывной трёхступенчатой системы детского художественного образования. Директор школы В. А. Курбатов с самого начала выстраивал образовательно-воспитательный процесс именно по этой системе. С 1969 года на базе вечернего отделения «художки» были созданы развивающие подготовительные группы для малышей. Со временем дети переходили из них в классы, где получали основное художественное образование. В 1992 году «подготовишки» переехали в отдельное здание. И до сих пор ежегодно первая образовательная ступень принимает на обучение художественным дисциплинам талантливую малышню.
В конце 1990‑х годов появились предпосылки и необходимость для создания школы третьей ступени — профессионального учебного заведения среднего звена. Стерлитамак как город с высоким промышленным потенциалом, несмотря на постперестроечные экономические трудности, развивался и нуждался в обновлении всей пространственной среды. Что и говорить, облик России менялся в новых политических и экономических условиях. Тогда очень востребованной стала профессия дизайнера, её хотели получить многие выпускники художественной школы. В. А. Курбатов вовремя осознал, что профессиональное образование детей можно продолжать прямо на базе ДХШ. Тем более что школа всегда принимала самое активное участие в городской жизни и занималась профессиональным художественным проектированием и оформлением празднеств и мероприятий. Администрация города, понимая важность и необходимость создания среднего художественного образовательного учреждения, с удовольствием поддержала идею В. А. Курбатова…
Уже давно школа переехала в большое здание, которое после основательного ремонта и высокохудожественных отделочных работ обрело интересный современный облик. Здесь же успешно ведёт свою деятельность Стерлитамакский колледж дизайна.
Стерлитамакская детская художественная школа у многих в республике ассоциируется с именем Владимира Александровича Курбатова — бессменного её руководителя. Впрочем, в его трудовой биографии немало общего с теми, кто многие годы был связан с проблемами становления и развития детского художественного воспитания в Башкортостане. И, думается, коллеги согласятся с тем, что в личности Курбатова человеческое, творческое и гражданственное переплелись нерасторжимо. Его можно охарактеризовать как человека сугубо академического склада, всецело поглощённого работой, ценящего драгоценное время, избегающего житейской суеты, всегда торопливо спешащего к своему рабочему месту. Он стремится создать в школе такую творческую атмосферу, в которой формируется крепкий эмоциональный и этический нерв воспитанников, подвигающий и настраивающий их на серьёзное отношение к изобразительному искусству. Отсюда и бессчетное количество наград за участие во всевозможных конкурсах детского творчества. Для перечисления ежегодных дипломантов и лауреатов понадобилось бы многостраничное издание.
В школе давно стало традицией ежегодно объявлять конкурс на лучшую выпускную или дипломную работу. Затем наиболее удавшиеся из них экспонируются на отчётных выставках в Стерлитамакской картинной галерее. «Любимое произведение А. С. Пушкина», «Любимый город», «Моя семья», «Край родной», «Котовасия», «Крылатые легенды народов Башкортостана» — вот некоторые темы ежегодных школьных конкурсов для юных художников. «Котовасия» уже давно превратилась в любимый всеми детьми международный конкурс. А в конкурсе «Крылатые легенды народов Башкортостана» принимают участие учащиеся художественных школ республики и ближайших регионов.
Каждый преподаватель стерлитамакской «художки» — это разумный наставник, ведущий детей в мир прекрасного, и, без всяких сомнений, каждый любим своими учениками. С благодарностью ему, педагогу, несут дети свои творческие удачи и конкурсные победы, его мудрости обязаны они пониманием, осмыслением и осознанием красоты нашей жизни, своим дальнейшим творческим и духовным ростом. В этом и состоит, наверное, истинное счастье учителя…
С золотым юбилеем, дорогая наша «художка»! Многие лета и слава вам, уважаемые педагоги и учащиеся! От души поздравляю всех, кто был и остаётся причастным к деятельности Стерлитамакской художественной школы! Это наш общий большой праздник!