Все новости
Общие статьи
28 Июня 2019, 17:25

Премия Шайхзады Бабича

Уфимское училище искусств (колледж) выдвигает на соискание Государственной республиканской молодёжной премии им. Шайхзады Бабича в области музыкального искусства талантливую пианистку, преподавателя УУИ Нелли Кадраеву. Нелли Маратовна окончили УУИ по классу специального фортепиано в 2004 году в классе заслуженного работника культуры РБ Л.М. Горбуновой. В 2004 -2008 гг. училась в Уфимской государственной Академии искусств им З. Исмагилова- класс заслуженного артиста РФ,РБ, профессора Р.Р. Шайхутдинова. В 2008 году перевелась в Казанскую государственную консерваторию им. Н. Жиганова в класс заслуженного артиста РФ, народного артиста РТ, профессора Евгения Михайлова. В 2013 году окончила там же аспирантуру. Окончив консерваторию, преподавала в ССМШ при Казанской консерватории. Переехав в Уфу с 2016 года –преподаватель специального фортепиано в УУИ, с 2018 года возглавляет в нём фортепианный отдел.
Со студенческих времён Нелли Кадраева играла сольные и камерные концерты в Концертном зале УУИ, Шаляпинском зале УГИИ и органном зале БГФ им. Х. Ахметова. Из последних крупных концертов, проведённых в Уфе: в 2015 году - сольный в БГФ ( Соната К.Ф.Э. Баха, Вторая соната Дмитрия Шостаковича, фортепианная сюита «Ночной Гаспар» М. Равеля и Вторая соната. С. Рахманинова»); в 2016 году в органном зале БГФ им. Х. Ахметова – концерт камерной музыки с Иваном Подьячевым (альт, Финляндия).
Однако действительно грандиозный концерт, который состоялся в Шаляпинскоя зале УГИИ в 2017 году, условно названный «Вечером сонат», стал своего рода причиной выдвижения на премию им. Шайхзады Бабича. В сложнейшей программе концерта значились «Аврора» (Соната № 21) Л. Бетховена, Вторая соната Р. Шумана, Третья соната Ф. Шопена и Пятая соната А. Срябина. Исходя из такого внушительного списка произведений, можно с уверенностью сказать, что характерная черта исполнительского искусства Нелли Маратовны –способность не только охватить авторский замысел масштабных сочинений, но и донести его до слушателя. В этом сходятся мнения и публики и коллег.
Присоединяйтесь к группе журнала "Журнал РАМПА" в "Вконтакте":
https://vk.com/club184141486