Все новости
Общие статьи
30 Сентября 2020, 03:31

Музей как культурно-образовательный центр

Историко-краеведческому музею города Кумертау в этом году исполнилось двадцать два года. За время своего существования он стал не только хранителем истории, но и культурно-досуговым образовательным центром города.

Автор – Людмила Гориченская

Историко-краеведческому музею города Кумертау в этом году исполнилось двадцать два года. За время своего существования он стал не только хранителем истории, но и культурно-досуговым образовательным центром города.
Музей был открыт 1 июня 1998 года. Инициатива его создания принадлежала Совету ветеранов войны, труда и Вооружённых сил и администрации города Кумертау. Под своими сводами он объединил ведомственные музеи промышленных предприятий. Оформление экспозиции было проведено художественной бригадой Национального музея РБ. С 2007 года музей стал муниципальным учреждением культуры, которое ежегодно посещают свыше шестнадцати тысяч человек. Среди них, прежде всего, кумертаусцы — дошкольники, учащиеся, студенты, люди среднего и старшего возраста. На экскурсии и выставки приезжают и жители близлежащих районов и городов: Оренбурга, Салавата, Мелеуза, Мелеузовского, Кугарчинского, Куюргазинского районов.
Рассказывает директор музея Татьяна Анатольевна Лихачёва: — В 2016 году Администрация городского округа город Кумертау стала инициатором глобального преобразования нашего историко-краеведческого музея, ведь появилась необходимость создать современный культурно-образовательный центр юга республики. в преддверии Всемирной фольклориады, которая пройдёт в Башкортостане в 2021 году, сотрудники музея и многие неравнодушные жители Кумертау активизировали работу по пополнению музейного фонда новыми этнографическими экспонатами. Он увеличился в несколько раз, и на 1 января 2020 года численность экспонатов основного фонда составила 4 117 предметов, а научно-вспомогательного фонда — 8 095 предметов.
На сегодняшний день музейная экспозиция состоит из четырёх основных разделов: «Природа края», «История города Кумертау», «Участие земляков в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. », «Этнография народов, населяющих регион». Важным направлением в организации музейной деятельности является раздел «Культура». Именно здесь хранятся главные артефакты традиционной культуры народов, проживающих в нашем городе и ближних районах. В соответствии с численностью основного национального состава населения в городе созданы четыре национально-культурных центра: Курултай башкир, Собор русских, Конгресс татар, Канаш чувашей. Традиции, обычаи народностей нашли отражение в национальных костюмах, нагрудниках, головных уборах и украшениях, а также во многих других предметах, представляющих материальную и духовную культуру народов, населявших Башкортостан до начала XX века. Музейные экспонаты объективно описывают этнографическую реальность.
Сегодня в городе Кумертау наблюдается активное развитие фольк­лорного исполнительского движения. Процесс идёт вширь и вглубь, имеет большие перспективы. Множится количество молодёжных, детских ансамблей, которые выбрали путь серьёзного осмысления и освоения народных традиций. Например, создание в 1981 году народного ансамбля кураистов не было случайным, его творческая деятельность в полной мере отражает духовные и этнокультурные ценности и потребности башкир, проживающих в нашем городе. Главными задачами, стоящими перед этим и всеми другими фольклорно-этнографическими коллективами, являются популяризация местной культуры, традиций народного творчества, самобытности того или иного этноса, демонстрация лучших образцов народной культуры перед многонациональной публикой города, республики. В репертуаре ансамбля кураистов свыше ста башкирских народных песен и наигрышей, в том числе «Буранбай», «Гайса ахун», «Гильмияза», «Кагы-таш», «Сибай», «Урал». Создателем и первым руководителем ансамбля был Зыя Ишбулдович Халилов, кураист, певец, заслуженный работник культуры БАССР, член Союза кураистов РБ, продолжатель исполнительских традиций кураистов и певцов Башкирского Зауралья. Такой артефакт о деятельности ансамбля кураистов достойно украсит экспозицию музея в разделе «Народное творчество».
Сегодня всё более актуальной становится проектная деятельность музея по реализации различных федеральных, республиканских, муниципальных и грантовых программ. В 2019 году музей работал в рамках федеральных программ: Национальный проект «Культура» (2019–2025); Всероссийский конкурс по созданию мультимедиа-гидов на цифровой платформе «Артефакт» (2020); Конкурс проектов развития общественной инфраструктуры и других.
Студией дизайна, архитектуры и рекламы выполнен дизайн-проект реконструкции городского музея. Тематическая структура ныне существующей экспозиции музея соответствует истории края и города. Дизайнерами студии не просто создан уникальный проект по преобразованию музея, но и воплощены интересные задумки в обновлённых экспозициях. Был изучен опыт ведущих музеев России, и при создании экспозиции нового поколения использованы инновационные идеи и современные материалы. Впереди ещё ждут преобразования: оформление зала этнографии; приобретение технологического оборудования для современной подачи информации в целях создания благоприятных условий для полноценного культурного обмена и создания комфортной среды, повышения качества услуг в сфере культуры, реализация творческих проектов и программ. Уверена, что наш музей станет ещё более привлекательным местом отдыха, общения, обмена полезной и продуктивной информацией для всех слоёв населения — детей, молодёжи, учащихся, студентов…
В рамках долгосрочного проекта «Культура» музей запланировал цикл круглых столов под общим названием «Фольклор в современном социокультурном пространстве». При обсуждении различных аспектов данной темы мы попытаемся ответить на ряд важных вопросов, например, какое место занимает народное творчество в мире, в современной культуре города; каковы пути развития декоративного искусства разных народов; можно ли сохранить наследие, рационально и бережно его использовать? В восстановлении культурного наследия сегодня горячее участие принимает молодёжь, а ей интересна как практическая, так и исследовательская работа по сохранению и реставрации культурных ценностей, которая позволяет соприкоснуться с глубинными пластами родной культуры. В рамках открытого диалога в музее обсудим тему «Фольклор как национальная идея XXI века». Свои инициативы сотрудники музея предполагают перенести на массы, заинтересовать ими самые разные социальные слои горожан — от домохозяек до бизнесменов. Планируется также создать проект «Электронная энциклопедия по истории и культуре близлежащих деревень». Будут организованы экспедиции с местным населением по сбору артефактов. Сотрудники музея всегда открыты для диалога с теми, кому не безразлична судьба традиционного искусства в нашем бесконечно меняющемся мире. Планов — «громадьё»!
К сказанному остаётся добавить, что Кумертауский историко-краеведческий музей — постоянный участник всероссийских и республиканских музейных акций: «Ночь музеев», «Ночь искусств», республиканских межмузейных проектов, направленных на воспитание гражданственности и патриотизма: «Россия — это мы», «День знаний в музее», «Герои Отечества».
Читайте нас: