Песня, как принято нынче говорить, «взорвала интернет». Впервые в татарской музыке использованы ритмы босановы, которая, в свою очередь включает мотивы самбы и блюза. У Радмира Шайхутдинова, несмотря на его молодость, это не случайный и не единичный хит. О других, более значимых, расскажу ниже.
Радмир родом из Уфы, из музыкальной семьи: отец играл в оркестре оперного театра, мать Флюра Батталова — певица, заслуженная артистка Башкортостана.
Здесь он начинал свою музыкальную карьеру. Сначала в музыкальной школе № 1 им. Н. Сабитова, затем перешел в ССМК при институте искусств. Окончив восемь классов, поступил в УУИ на теоретическое отделение. С благодарностью вспоминает своих педагогов Елену Геннадьевну Гуслину, Ирину Викторовну Аполлонову, Галию Раисовну Галееву, Асию Аскатовну Абдуллину. Его научная работа «Моцарт глазами Римского-Корсакова» получила высший балл. Училище искусств Радмир окончил с отличием, и ему было предложено сразу, без экзаменов, стать студентом Екатеринбургской консерватории им. Мусоргского. Однако Радмир целился выше.
Он поехал в Москву и поступил в ГИТИС-РАТИ на факультет «Режиссура музыкального театра» по специальности «Оперная режиссура», мастерская народного артиста РФ Юрия Константиновича Лаптева.
Здесь требовали не только знание партитуры, но самим играть и петь, а поскольку на курсе было всего три парня, на каждого приходилось по нескольку мужских ролей. Критерии оценивания были очень высокие, ведь опера — синтез искусств, зато открывали широкие горизонты.
Два года в качестве ассистента режиссера принимал участие в престижном международном фестивале оперного искусства Промфест (аббревиатура от эстонского Pärnu Rahvusvaheline Ooperimuusika Festival) в Пярну. Фестиваль проводится каждый нечетный год начиная с 2001 года, и его художественным руководителем является известный эстонский дирижер Эрки Пехк, с которым Радмир Шайхутдинов имел честь познакомиться и подружиться. Благодаря ему ездил в город Тампере (Финляндия) в 2012 году, где Пехк дирижировал знаменитым мюзиклом французского композитора Клода-Мишеля Шёнберга «Отверженные». Говорит, что был потрясен высочайшим уровнем актеров.
Вернемся к Промфесту. Программа фестиваля рассчитана на молодых исполнителей и зрителей и состоит из четырёх частей: конкурс для молодых оперных певцов имени Клаудии Таев, которая была первым эстонским педагогом по вокалу; оперная постановка, мастер-классы и концерты.
Оперная постановка, которая запомнилась Радмиру как ассистенту режиссера, — это «Пастор из Рейги» (1971). Эстонский композитор Эдуард Тубин, иммигрировавший в 1944 г. в Швецию, поведал в ней историю острова Сааремаа. В сагах упоминаются многочисленные стычки между жителями Сааремаа и викингами, ведь остров был богатейшей землёй древней Эстонии.
В 2011-м, на юбилейном вечере (80‑летие) Бориса Григорьевича Тевлина, хорового дирижера, профессора МГК, Радмир познакомился с Алексеем Львовичем Рыбниковым.
«Первый среди равных» из четверых композиторов — Алексея Львовича Рыбникова, Эдуарда Николаевича Артемьева, Владимира Сергеевича Дашкевича, Геннадия Игоревича Гладкова, смело сочетающих в творчестве академизм и рок, автор «Юноны и Авось» заметил и не прошел мимо талантливого студента. Рыбников пригласил его в свой, созданный им в 1992 году театр, где сейчас Радмир Рамилевич Шайхутдинов — штатный режиссер и помощник музыкального руководителя. Значительным его достижением стала постановка спектакля «Телефон, или Любовь втроём», которую он остроумно скомпоновал из двух опер, разделенных столетием: «Рита, или Побитый муж» Гаэтано Доницетти (1841) и «Телефон» Дж. Карла Менотти (1947). Далее — цитата из интервью самого режиссера:
— В своё время мы сделали очень успешный спектакль «Телефон». Зал был в восторге, и многие зрители подходили с вопросом: «Неужели это всё?! Придумайте продолжение!» Так и возникла идея объединить оперы Менотти и Доницетти. Я понял, что в опере «Рита, или Побитый муж» те же самые герои, только несколько лет спустя. Мы сделали наш спектакль в стилистике 60-х годов XX века, a‑la «Завтрак у Тиффани». Это не конкретная привязка ко времени, а скорее атмосфера, картинка: граммофон, старинный телефон… В нашем спектакле героиня не расстаётся с телефоном и во второй части. Это своеобразная перекличка с современностью, ведь гаджеты сегодня — неотъемлемая часть нашей жизни». Солисты Анна Водопетова, Иван Болгов, Михаил Евтюхов. Я услышал монооперу Микаэла Таривердиева «Ожидание» на стихи Р. Рождественского и заболел ею.
Работая над этим спектаклем, Радмир познакомился с Верой Гориславовной Таривердиевой. «Проговорили с нею шесть часов!». Так началось сотрудничество с вдовой композитора, известным музыковедом. Газета «Московский комсомолец» посвятила концерту-спектаклю режиссера Р. Шайхутдинова большую статью, настолько это было ново, необычно даже для столицы, хотя Радмир считает, что Таривердиев стал предвестником жанра трип-хоп, появившегося в 90‑е в Англии. Как режиссер делал концерты «Последний романтик», посвященные Таривердиеву, в Светлановском зале Международного Дома музыки в Москве и в Уфе.
Спросила Радмира о его собственном творчестве.
— Музыку начал сочинять еще в школе, но только теперь, получая по президентскому гранту второе высшее образование в академии Гнесиных на факультете композиции у Кирилла Евгеньевича Волкова, ученика А. И. Хачатуряна, стал это делать профессионально. Если раньше писал просто песни, то теперь вплотную подошел к созданию монооперы на поэму Маяковского «Флейта-позвоночник».
Лучшим арт-концептом признана композиция Шайхутдинова на стихи Есенина, Маяковского, где ключевым стал «Судный день» на стихи Арта Атоняна, а сотрудничество с певицей Юлией Митяшовой сделало этот проект значительной вехой в творчестве композитора.