Школа
27 Января 2020, 17:00

«Главное – самоорганизация, тайм-менеджмент и командная работа»

В Уфимском училище искусств (колледже) за последнее время произошло немало многообещающих событий, но два из них – назначение нового директора и приобретение концертного рояля – пожалуй, достойны особого внимания. Всё это стало поводом для нашей беседы с Лидией Валентиновной Воробьёвой.

Автор — Александра Садовская
— Первый мой вопрос связан с вашим назначением. Вам ведь уже удалось осмотреться и погрузиться в эти новые обстоятельства?
— Да, можно сказать, что уже случился маленький юбилей — 1 декабря уже месяц, как я в этой должности (смеётся). Я понимаю, что когда приходишь в разгар учебного года, вряд ли нужны какие-либо перемены. Посмотрев планы, заразившись некоторыми идеями, я поняла, куда следует двигаться. Помимо выполнения основной миссии учебного заведения: подготовки профессиональных кадров для культуры и искусства нашей республики, над которой необходимо работать постоянно, в республике проходит много мероприятий различного уровня, в котором училище должно принимать участие. Например, 21 ноября сразу несколько творческих коллективов и солистов училища приняли участие в гала-концерте Республиканского фестиваля-конкурса профессиональных образовательных учреждений сферы культуры «Соцветие талантов» посвящённом 100‑летию Республики Башкортостан. . В 2022 году училище будет праздновать свой 100‑летний юбилей, а значит нужно готовиться к этому грандиозному событию уже сегодня. В этом учебном году два отдела отметят свои юбилеи: эстрадный —45 лет, отдел народных инструментов —75 лет. Работа предстоит большая: надо укреплять материально-техническую базу училища, развивать методическую работу и другие направления нашей деятельности.
— 21 ноября в училище состоялось поистине долгожданное событие — концерт-презентация нового рояля Shigeru Kawai. Министерством культуры Республики Башкортостан специально были выделены средства на его покупку, и вы приняли непосредственное участие в торжественной презентации этого инструмента.
— что касается выбора и приобретения рояля (эта работа осталась «за кадром»), то все лавры принадлежат предыдущему руководству, а именно — Ринату Рифовичу Халикову. Мне выпала большая честь презентовать этот инструмент на сцене концертного зала училища. Теперь это наша гордость, потому что в республике это единственный инструмент фирмы Shigeru Kawai. В ролике, который мы демонстрировали в ходе презентации, говорилось, что при изготовлении инструментов Shigeru Kawai применяются только традиционные методы. Они являются эталоном качества среди клавишных инструментов: в разработке дизайна, в подборе лучших материалов, в ручной отделке и сборке. Не случайно наш специальный гость — заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов пианист Евгений Михайлов, выступивший в концерте-презентации, — сказал, что он нам откровенно завидует. Думаю, что он нисколько не лукавил, ведь то, какого невероятного звучания он добивался, играя на этом инструменте, говорит само за себя.
— Абсолютно с вами согласна, звук у него красивый и тембрально богатый. в связи с вышесказанным хочу уточнить: что для вас представляется первоочередным — административная работа (а она безусловно важна!) или же вы планируете непосредственно участвовать в учебном процессе, корректируя какие-то моменты?
— Видите ли, всегда необходимо расставлять приоритеты. В настоящее время для меня приоритетом будет создание необходимых условий для эффективной и плодотворной работы. Это, конечно же, укрепление материально-технической базы, где предстоит большая работа. Очень хочется активизировать деятельность Уфимского методического объединения, центром которого является училище. Ведь детские школы искусств, во‑первых, — поставщики кадров для нас, а во‑вторых, — потенциальные работодатели для наших выпускников.
В учебной работе моя функция больше контролирующая. Обучение ведётся в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, процесс организован, остаётся контроль. Стараюсь посещать прослушивания госпрограмм выпускников, концерты классов, вникаю в работу отделов…
— Ощущаете ли вы трудности в работе? Может быть, у вас есть какие-то свои секреты, ноу-хау, помогающие справляться с ними?
— В любой работе есть свои плюсы и минусы. Настоящая работа не бывает лёгкой. Главное здесь — самоорганизация, тайм-менеджмент и командная работа. Для успеха любого предприятия нужна взаимодополняющая команда. Никто не может быть выдающимся в каждой области, в каждой ситуации, всегда. Каждый человек имеет свои сильные и слабые стороны, и это нормально. Поэтому организовывать работу учреждения, делать её эффективной и плодотворной в короткой и долгосрочной перспективе — задача трудная для одного человека. Нужна, повторяю, взаимодополняющая команда. Хочу надеяться, что для меня такой командой станет высокопрофессиональный и опытный коллектив училища; что мы сможем заставить наши различия, работать синергетически, обогащать друг друга, учиться друг у друга. В любом случае я буду к этому стремиться.
— Лидия Валентиновна, вы производите впечатление невероятно дисциплинированного человека, своего рода олицетворение «немецкого порядка».
— Да, действительно, я сторонник порядка и дисциплины. Убеждена, что самодисциплина — залог успеха в любом начинании. И административная, и педагогическая работа тоже требуют дисциплины и правильной организации.
— Кто были ваши наставники?
— Всех перечислить невозможно. Тогда нужно начинать с моей первой школьной учительницы — Александ­ры Фроловны Коровиной. Если сразу говорить о профессиональном становлении, то на протяжении первых трёх лет под руководством Татьяны Степановны Угрюмовой мы изучали связи музыки и творчества С. Т. Аксакова. Мы трижды участвовали в конкурсе научно-методических студенческих работ на премию имени нашего выдающегося земляка, и очень успешно. Я трижды была стипендиатом Фонда славянской письменности и культуры. Писать диплом перешла в класс Натальи Афанасьевны Еловской. Вместе с ней мы изучали творчество итальянского композитора Джованни да Палестрина и его связи с изобразительным искусством эпохи Возрождения.
Но в целом от каждого преподавателя старалась перенять что-то, поэтому всех могу причислить к своим наставникам: С. М. Платонову, Н. А. Спектор, С. И. Махней, Г. Я. Вербицкую, Н. Ф. Гарипову, Д. С. Гутмана… Опасаюсь кого-то не назвать!
— Что ещё, кроме музыки и живописи, вы любите?
— В свободное время люблю читать биографические книги, мемуары. Ведь, как правило, это биографии тех, кто достоин быть примером. Интересно изучать языки: я училась в английской спецшколе, а целью курса во время обу­чения в БАГСУ была стажировка за рубежом, и потому мы готовились и защищали диплом на английском языке. Сейчас стараюсь читать литературу на английском. Для себя стала изучать французский, горжусь, что сейчас уже могу немного понимать разговорную речь.
— Желаю вам удачи на новом поприще!