Все новости
Школа
28 Июля 2020, 03:29

ПУТЬ К ЗРЕЛОСТИ

Последняя студенческая весна миновала, и вчерашние юные ученики достигли категории «молодых» — молодых художников, графиков и дизайнеров. Для дипломников факультета изобразительных искусств Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова она была особенно жаркой и явилась настоящим вызовом – выпускники готовили свои главные, итоговые, работы на удалёнке, без опёки и поддержки наставников, совершенно самостоятельно.

Автор – Эльвира Каримова

«Надо потратить много времени, чтобы стать, наконец, молодым»
Пабло Пикассо.

Последняя студенческая весна миновала, и вчерашние юные ученики достигли категории «молодых» — молодых художников, графиков и дизайнеров. Для дипломников факультета изобразительных искусств Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова она была особенно жаркой и явилась настоящим вызовом – выпускники готовили свои главные, итоговые, работы на удалёнке, без опёки и поддержки наставников, совершенно самостоятельно.
Из-за пандемии все учащиеся были отправлены по домам, а поскольку большинство студентов — не уфимцы, могли возникнуть трудности с полноценным созданием фундаментальных форматов. Традиции вуза требовали больших форматов и серьёзных тем — исторических, фольклорно-эпических, социальных. Было необходимо хорошее знание отличительных черт описываемой эпохи, глубокое погружение в тему, а это предполагает основательное изучение пластов истории и реалий современности, в соответствии с выбранным сюжетом. Ребята остались с этими темами один на один и постарались одолеть их своими силами.
Амир Минивалиевич Мазитов, заслуженный художник РБ, профессор, декан факультета изоискусства: «Впервые в истории художественных вузов страны и республики защита дипломов происходила в режиме онлайн. Первый этап — госэкзамен по истории искусств был пройден успешно. Много волнующих моментов было на втором этапе — самом важном. Дипломные работы принимала комиссия во главе с заслуженным художником России, профессором кафедры рисунка МГАХИ им. Сурикова Сергеем Анатольевичем Сиренко. Экспозиция осуществлялась по системе зум, позволявшей, насколько возможно, приблизиться к работам. С. А. Сиренко дал высокую оценку сюжетам, выбранным нашими студентами, отметив разнообразие в раскрытии темы любви к Родине в современном и историческом аспектах, выдержанность технологии масляной живописи и графических техник. Работы были оценены в основном на пятёрки».
«Идея — это точка отправления и ничего более… потом она становится чем-то ещё», утверждал Пикассо. Для кого-то из выпускников идеи дипломов были воплощены в жизнь впервые, как и масштабные форматы. Данис Ахметов, уже во время учёбы заявивший о себе как даровитый пейзажист и художник городских и сельских жанровых картин, решил взять новую для себя военную тему, отказавшись от сочных цветов своей палитры. «Красная тишина» — панорамное, протяжённое по горизонтали полотно, выдержанное в почти монохромной серебристо-зелёной и серой гамме с чёрными акцентами и драматическими алыми зарницами на горизонте. Оно словно разворачивает чёрно-белое фото истории войны в её «рабочих» кадрах — перевязка бойца, склонившегося над картой, силуэты разрушенных домов, танкист у гусеницы обожжённого танка — связанных диагональным тревожным ритмом травы военных полей с множеством изломанных, как судьбы, резких линий. Тема войны достаточно прочувствована автором, в ней много «говорящих» символических моментов, и всё же жаль, что пришлось пожертвовать мастерством колориста, чьи жизнелюбивые радостные цвета согревали душу на студенческих экспозициях.
Гульфира Канчурина родом из деревни Баимово Зианчуринского района, и её «Тёплый вечер» представляет малую родину во всей летней простой красоте. Девушка постаралась вместить всё любимое, что окружало её с рождения, на одном холсте, поэтому композиция очень плотная и многоплановая, изобилующая деталями. «Мне близка сельская тема, пыльные улицы, милые деревенские дворики с уютными домами, домашние животные. Во всём здесь чувствуется натуральная жизнь и душевное тепло, и хотелось передать лёгкую атмосферу летнего вечера, когда ещё не темно, но уже веет вечерней прохладой. Человек и природа, живущие в гармонии, — в этом идея картины».
Зиннур Габбасов из Октябрьского на полотне «Возвращение» обратился к исторической теме. Это взгляд из глубины юрты с её тёплой матовой дымкой и холодным небесным сиянием, в ореоле которого на пороге появляется отец-воин, слегка подзабытый домашними, а может быть, это его дух-образ, хранимый родными. Обобщённость образов, несмотря на несомненные атрибуты патриархального жилища, придают картине вневременное звучание. Это слияние и противопоставление земного и небесного, огня семейного очага и дуновений большого внешнего мира. Зиннур любит мистические мотивы, и это настроение ощущается в его работе.
Айгиз Нургалин, на время завершения учёбы оказавшийся изолированным в Казахстане, представил полотно «Йейен» («Собрание рода»). Три девушки в народных нарядах стоят под ветвями раскидистого осеннего дуба — символа рода, рядом с ними суровый всадник на могучем вороном коне. Картина впечатляет, хотя кажется, в ней нет ничего сверхсложного. Чистые краски — серое небо, сиреневые дали, одежды винно-красного бархата и синего атласа, зелёный кафтан; крупный вертикальный мазок, предельный лаконизм деталей — всё работает на внутреннюю экспрессию статичного изображения. Свободная размашистая манера выдаёт опыт и смелость автора, работа смотрится свежо и удивительно достоверно.
На картине Алины Васильевой (Галимьяновой) «В ожидании хумай» изображены также три девушки, но это уже сказочно-мифологическая тема, где явно слышатся напевные звуки эпоса «Урал-батыр», повествующие о том времени, когда дикая природа и человек были одним целым. Напевен, спокоен и поэтичен цветовой строй, умиротворяет пейзаж полей и гор, изящны фигуры девушек и лебедя на первом плане. Художнице удалось передать мотив прекрасной сказки.
График Роза Миниахметова представила серию офортов «Творческие мастерские» — скульпторы, графики, живописцы в их рабочей обстановке и в антураже предметов и инструментов творчества. На лицах запечатлён процесс творческого погружения. Травлёный штрих создаёт особую воздушную среду, сосредоточенную атмосферу мест, где рождаются произведения искусства.
Мария Андреева (Давлеканово) посвятила серию офортов «Пути» железной дороге. Тема человека и дороги, движения и остановки была подсказана преподавателем Димом Губайдуллиным и легла на сердце Маши, поскольку в их семье были железнодорожники. В поисках интересных и выразительных композиций и ракурсов она делала множество эскизов на станциях и вокзалах. Работы интересные, конструктивные, чувственные, в них переданы внутреннее напряжение разлуки и гулкость перронов, строгая красота и уходящая прелесть старых мостов, поездов и заброшенных веток. Её работы Амир Мазитов назвал экзистенциальными.
С графических листов Айнура Тимергалиева под названием «Человек труда» на нас смотрят шахтёры и нефтяники, орудует лопатой кочегар, нефтяные вышки расчерчивают небо. Лица и характеры разные, выполненные в разных материалах (пастель, соус, акрил и т. д.) Некоторые из них кажутся излишне фотографичными, но в целом переданы динамика и оптимизм трудовых людей.
Хочется пожелать всем ребятам более пристального внимания к «соподчинению частей», к анатомическим особенностям изображения человека, и большего простора для полёта фантазии, непосредственности восприятия. Как говорил (опять же) Пикассо, ярчайший художник XX века, авангардное искусство которого базировалось, однако, на великолепных классических знаниях: «Если бы мы могли избавиться от нашего мозга и пользоваться только глазами!» Теперь ребятам это позволено.
Читайте нас: