Бал выпускников — событие радостное, торжественное и вместе с тем трогательное и волнительное как для педагогов, так и для самих участников. Это переход от ученичества к профессии, от детства, прошедшего вдали от семьи, — к взрослой жизни, где не будет черновиков, а всё будет по-настоящему: и слёзы, и аплодисменты, и любовь.
Продуманная и логично выстроенная драматургия двухактного вечера несколько отличалась от предыдущих сезонов. Она включала в себя не только шедевры классических балетов позапрошлого столетия, в которых юные артисты отдавали дань традициям русской балетной школы, на которой воспитываются и формируются будущие профессионалы, но и миниатюры танцевальной эпохи 50‑х годов, созданные мастерами хореографии Леонидом Якобсоном и Ниной Анисимовой, — авторами первого национального балета «Журавлиная песнь». Были представлены и специально созданные концертные номера в постановке таких известных хореографов, как Вакиль Усманов, Олег Габышев, Сергей Андриянов, Ринат Абушахманов, где 13 воспитанников, которых с нетерпением ждут труппы ведущих театров страны — Санкт-Петербурга, Уфы, Перми, Нижнего Новгорода, Сыктывкара, — продемонстрировали крепкую выучку, артистизм и хороший арсенал технических возможностей.
Время показывает, что танцовщик должен быть универсальным. Он обязан уметь воплотить любую фантазию современного хореографа, совместить несовместимое, как это легко претворял наш именитый соотечественник Рудольф Нуреев, чьё творчество и сегодня находится в авангарде достижений мирового балетного искусства.«И это по силам нынешнему поколению выпускников хореографического колледжа», — выразил свою надежду директор башкирской балетной школы Ильдар Ильдусович Маняпов. В прошлом премьер балетной труппы, народный артист Республики Башкортостан, лауреат Государственной премии Республики Башкортостан им. С. Юлаева, воспитанник уфимской балетной школы в классе именитых танцовщиков (В. Шапкин, Ю. Ушанов, Ш. Терегулов, Н. Сарваров), Ильдар Маняпов знает, с какими трудностями сталкивается начинающий артист при исполнении непривычной телу и разуму современной пластики. Познакомить своих воспитанников с новым, отличным от классики стилем — современной хореографией, стало его личным порывом.
И здесь выбор пал на Игоря Булыцына, выпускника уфимского колледжа 2009 года. Сегодня это один из самых узнаваемых солистов труппы «УралОпераБалет», лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска». в неполные тридцать пять он имеет свой стилистический почерк. Уфимцы помнят его выступления в образе комика и весельчака Меркуцио («Ромео и Джульетта»), игра которого перерастает в известную трагедию Шекспира, показанную в программе XXI Международного фестиваля балетного искусства имени Р. Нуреева.
Редкие репетиционные встречи с именитым старшим коллегой стали для учащихся II–III курсов настоящими двухнедельными интенсив‑курсами. Показанная в первом отделении современная композиция «Сюита» на музыку итальянского композитора Оттарино Респиги, представила достаточно ярких и перспективных артистов и стала событием вечера.
Блок фрагментов второго отделения был составлен из популярных фрагментов классического репертуара и стал оммажем великому Мариусу Петипа, чьи постановки с их четкой структурной иерархией определили систему русского классического балета, а также его талантливых последователей в лице Александра Горского и Юрия Григоровича. В них предстали высокие, технически подкованные и разные по темпераменту и артистическим свойствам юноши (класс И. И. Маняпова). Вариацию из балета «Лебединое озеро» Чайковского образцово исполнил А. Фазлетдинов, отличным прыжком и летящим шпагатом удивил Д. Усик в сложнейшем монологе Океана из трио «Океан и жемчужины» в балете «Конёк-горбунок» Пуни. Навыками опытного кавалера блеснули Р. Шайгарданов совместно с красивой, утонченной В. Бурмистровой исполнившие pasd`esclave из балета «Корсар» Адана на уровне уже готовых солистов. В одном из труднейших номеров классического наследия — вариации Раба («Корсар» Адана), требующей особой техничности и выносливости марафонца, выступил А. Арсланов, а его сокурсница грациозная Е. Черепанова исполнила «Персидский танец» из балета «Голубой Дунай» Штрауса.
Преемственность классических традиций усматривалась в выступлении учащихся младших классов («Суворовцы»), своим умилительно нежным возрастом и стройными чёткими комбинированными построениями растрогавших публику, поддержавшую юных артистов одобрительными аплодисментами.
Концертная программа не выглядела своеобразной ярмаркой. Юные танцовщики примеряли на себя разные стили и направления. И это было самым интересным для зрителей и познавательным для самих участников. Например, будущий артист башкирской балетной труппы Т. Исрафилов и его сокурсница Д. Трухановаисполнили эксцентричный и забавный характерный танец «Влюблённые», а выпускники А. Фазлединов и А. Шамиданова не только сыграли нежные отношения, но и продемонстрировали большую увлечённость современной молодёжи гаджетами в миниатюре на музыку Д. Шостаковича «Вальс».
В тот день держали экзамен не только те, кто выходил на большую сцену, но и их педагоги — своих учеников выпускали в большое плавание Галина Георгиевна Сабирова, Олия Галеевна Вильданова, Резеда Ниловна Халикова, Аделия Фагимовна Насретдинова, Гульнара Зифовна Насонова, Ильдар Ильдусович Маняпов и Артур Викторович Новичков.
В добрый путь, наши выпускники!