Все новости
Театр
18 Июля , 00:50

Бенедикт Камбербэтч сыграет художника-аутсайдера, рисовавшего кошек

Британский актёр в новом фильме сыграет художника Луиса Уэйна, всю жизнь рисовавшего антропоморфных кошек и закончившего свои дни в психиатрической лечебнице

Бенедикт Камбербэтч сыграет художника-аутсайдера, рисовавшего кошек

Британский актёр Бенедикт Камбербэтч, полюбившийся публике в ролях сыщика Шерлока Холмса и супергероя Доктора Стрэнджа, воплотит на экранах образ одного из интереснейших и противоречивых героев художественной жизни Великобритании конца XIX — начала ХХ века — художника Луиса Уильяма Уэйна (1860–1939), всю жизнь рисовавшего кошек и закончившего свои дни в психиатрической лечебнице. Премьера биографического фильма The Electrical Life of Louis Wain (в российском прокате он будет называться «Кошачьи миры Луиса Уэйна») намечена на 2021 год.

Художник Луис Уэйн создал тысячи изображений большеглазых кошек, котов и котят, которые печатались в газетах, ежегодниках, на плакатах и открытках. Часто эти картинки были пародиями на современное художнику общество: усатые герои Уэйна носили одежду, пили чай, разговаривали по телефону, ходили в оперу и на рыбалку, а их морды обладали мимикой, похожей на человеческую. Работы Уэйна были необыкновенно популярны, но из-за своей доверчивой натуры и отсутствия коммерческой жилки художник постоянно испытывал финансовые трудности (часто он продавал работы слишком дешево и не получал ничего за их многократное тиражирование). Луис Уэйн страдал психическим расстройством (предположительно, шизофренией) и в 1924 году был помещен родственниками в психиатрическую лечебницу. Когда об этом узнали в обществе, премьер-министр Великобритании и писатель Герберт Уэллс лично ходатайствовали за то, чтобы перевести Уэйна в более комфортную клинику. Там он продолжал рисовать кошек, но с прогрессированием болезни образы становились все более абстрактными, чуть ли не фракталоподобными узорами.

Для лучшего понимания своего героя Бенедикт Камбербэтч много общался с арт-дилером Крисом Битлзом, продающим работы Луиса Уэйна почти сорок лет. Актер даже написал предисловие к новой книге Битлза о художнике, которая скоро должна выйти в свет. Камбербэтч надеется, что его фильм и книга об Уэйне вдохновят окружающих относиться с большей любовью и сочувствием к чужакам и аутсайдерам.

Источники: theguardian.com

Автор:Игорь Тонконогий